4 أسباب وراء أكبر هبوط بسيولة أسواق خليجية في 15 سنة

4 أسباب وراء أكبر هبوط بسيولة أسواق خليجية في 15 سنة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
تعاني أسواق الأسهم الخليجية ضعفاً شديداً في مستويات السيولة مؤخراً، حيث وصلت قيم وأحجام التداول في بعض البورصات إلى مستويات متدنية لم تشهدها منذ 15 سنة، كما في سوق الكويت للأوراق المالية. وقال خبراء إن هذا الضعف يعود إلى 4 أسباب رئيسية تتفاوت بين الأسواق، إلا أن أسعار النفط وفصل الصيف يعتبران من أكثر العوامل اشتراكا بين كافة الأسواق الخليجية.
 وأنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تعاملات أمس الأحد، منخفضاً بـ 14.56 نقطة عند مستوى 6212.47 نقطة، وبتداولات متدنية جدا بلغت قيمتها أكثر من 2.2 مليار ريال . وقال مدير الأبحاث والمشورة في شركة البلاد المالية تركي فدعق، لـ"العربية نت"، إن سيولة السوق السعودية عادة ما تنخفض خلال فصل الصيف، وهذا الأمر تاريخي بالنسبة للسوق. وبحسب بيانات سوق الأسهم السعودية، بلغت قيمة التداول في سوق السعودية خلال تعاملات الأسبوع الماضي 15 مليار ريال، فيما بلغت خلال شهر يوليو الماضي 59 مليار ريال. 
وأضاف فدعق أن انخفاض أسعار الأسهم وتراجع سيولة السوق إلى مستويات متدنية يدفع المستثمرين للاحتفاظ بالأوراق المالية، ما يزيد من مشكلة نقص السيولة. وقال فدعق: "تأثير أسعار النفط على السوق وعلى الاقتصاد بشكل عام أمر طبيعي". ومطلع أول جلسة في شهر أغسطس الجاري، أنهت مؤشرات سوق الكويت للأوراق المالية تعاملاتها بتداولات بلغت قيمتها 3.3 ملايين دينار، وذلك من خلال تنفيذ 1.255 صفقة خلال الجلسة هي أدنى مستويات سيولة منذ نحو 15 عاما. وخلال شهر يوليو الماضي بلغت قيمة التداول اليومي حدود 7.3 ملايين دينار كويتي، أي انخفضت سيولة السوق بنحو 29% مقارنة بمعدل قيمة التداول اليومي لشهر يونيو 2016، وانخفضت بنحو 33.1% عند مقارنتها مع شهر يوليو 2015. 
ويتفق رئيس الأبحاث في شركة الاستثمار كابيتال مازن السديري في تصريحات لـ"العربية نت"، مع فدعق في أن دخول الصيف أحد أهم أسباب نقص السيولة في السوق. وقال السديري إن الفترات التي تشهد هبوطا في أسعار النفط تؤثر على تدفق الأموال إلى السوق وتضعف أحجام وقيم التداولات. وأوضح أنه في الأيام الماضية طمأن محافظ "ساما" الأسواق بشأن قوة الريال السعودي، وكذلك فعل وزير الطاقة والثروة المعدنية خالد الفالح بشأن ارتفاع الإنتاج وأنه يعود لزيادة الاستهلاك المحلي ما بدد مخاوف المستثمرين. ويعتقد السديري أن نتائج الشركات خلال الربع الثاني من العام الحالي لم تؤد إلى ضعف مستويات السيولة. سوق دبي المالية عانت ضعفا في مستويات السيولة كباقي أسواق الخليج، حيث كشفت البيانات المنشورة على موقع السوق أن قيمة التداولات بلغت خلال شهر يوليو الماضي 5.1 مليار درهم، منخفضة من 6.9 مليار درهم، في شهر يونيو، ومن 7.7 مليار درهم في شهر مايو. وقال مدير شريك في غلوبال لتداول الأسهم والسندات في الإمارات، وليد الخطيب، إن الأسواق تشهد انحسارا في السيولة حاليا وضعفا في أحجام وقيم التداول. وأشار إلى أن المستثمرين يحتفظون بالسهم عادة خلال بعض الفترات بسبب عدم وجود سيولة تمكنهم من إعادة بناء مراكزهم. وأوضح أن أسواق الإمارات تتأثر بعدد من المؤثرات السلبية من بينها انخفاض أسعار النفط والنتائج البنكية، حيث حققت 4 بنوك فقط نتائج إيجابية. وفي سوق أبوظبي جاءت البيانات مقاربة لما عليه الحال في سوق دبي، حيث بلغت قيمة التداولات في سوق أبوظبي الأسبوع الماضي 844 مليون درهم، وفي شهر يوليو 2.7 مليار درهم، ويونيو 3.6 مليار، فيما كانت في شهر مايو 3.2 مليار درهم. بورصة قطر كانت لها ظروف خاصة حيث تستعد للانضمام إلى مؤشر "فوتسي" العالمي، ما رفع سيولة السوق بنهاية تعاملات الأسبوع الماضي 10.9%، إلى 2.14 مليار ريال مقابل 1.93 مليار ريال في الأسبوع قبل الماضي، وارتفعت الكميات 1.8% إلى 50 مليون سهم مقابل 49.11 مليون سهم في الأسبوع المنتهي في 11 أغسطس الجاري.

 
شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026