الحكومة ترفع ترخيص مراكز العناية بالبشرة إلى 250 دينارا

الحكومة ترفع ترخيص مراكز العناية بالبشرة إلى 250 دينارا
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

ضاعفت الحكومة رسوم ترخيص مراكز العناية بالبشرة وإزالة الشعر خمس مرات عما كانت عليه سابقاً، إذ بلغت 250 ديناراً بدلاً من 50 ديناراً، بموجب نظام ممارسة مهنة العناية بالبشرة وإزالة الشعر رقم (99) لسنة 2016.وحسب النظام الجديد، والذي بدئ العمل به منتصف الشهر الحالي، فإن وزارة الصحة تستوفي 250 ديناراً رسوم ترخيص مركز العناية بالبشرة بدلاً من 50 ديناراً، كما أصبح رسم ترخيص فني العناية بالبشرة وإزالة الشعر 50 ديناراً بدلاً من 20 ديناراً، ورسم الاشتراك في الامتحان المقرر من قبل الوزارة ارتفع لـ 25 ديناراً بدلاً من 5 دنانير.
وتنتشر عشرات مراكز العناية بالبشرة وإزالة الشعر في مختلف مناطق المملكة التي يحظر عليها معالجة الأمراض الجلدية، وإعطاء الوصفات الطبية أو أي مواد مضرة، وطلب إجراء الفحوص المخبرية أو الصور الشعاعية بأنواعها، أو استخدام أجهزة الليزر بجميع أنواعه وجهاز الضوء المكثف وجهاز تكسير الدهون وجهاز الذبذبات الصوتية وجهاز الكاربوكسي وأجهزة حقن المستحضرات الطبية، وأي أجهزة تحددها لجنة ترخيص مهنة العانية بالبشرة.
وحظر النظام الجديد على مراكز العناية بالبشرة وإزالة الشعر عمل صنفرة للبشرة كيماوياً أو كهربائياً أو عن طريق جهاز الكريستال، كما منعها من نشر الإعلانات والنشرات الدعائية قبل الحصول على موافقة وزارة الصحة.
ووفق النظام، يشترط فيمن يرخص له بممارسة هذه المهنة، أن يكون: أردني الجنسية، وغير محكوم بجناية أو بجنحة مخلة بالشرف، وأن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة، وعلى شهادة دراسية في العناية بالبشرة في مركز تدريب مرخص ومعتمد من الجهات المختصة على ألا تقل مدة الدراسة فيه عن سنة، إلى جانب حصوله على شهادة خبرة عملية بعد الحصول على الشهادة الدراسية، وأن يجتاز الامتحان المقرر من وزارة الصحة.
كما يشترط لترخيص المركز أن يكون طالب الترخيص مرخصا له بممارسة المهنة، وألا تقل مساحة المركز الداخلية عن 80 مترا مربعا شريطة أن تتوافر فيه صالة انتظار وغرف للمعالجة ومرافق صحية على أن تخصص احداها لاستعمال ذوي الاجتياجات الخاصة، إضافة إلى الأجهزة اللازمة للتقييم والمعالجة وشروط السلامة العامة ومتطلباتها.
وبموجب النظام، تشكل لجنة ترخيص مهنة العاناية بالبشرة وإزالة الشعر في وزارة الصحة تتولى النظر في طلبات ترخيص ممارسة المهنة وترخيص المركز، والكشف الدوري على المركز وإجراء الامتحانات المقررة لطالبي الترخيص لممارسة هذه المهنة.
وحدد النظام الحالات التي يلغى بها ترخيص مركز العناية بالبشرة، وهي إذا ثبت أن منح الترخيص كان مستنداً إلى بيانات غير صحيحة، أو إذا فقد أي شرط من شروط الترخيص أو إذا خالف المرخص له أياً من أحكام النظام.
كما لا يجوز منح في العناية بالبشرة أكثر من ترخيص واحد لفتح المركز، بينما اعتبر النظام الجديد جميع مراكز العناية بالبشرة المرخصة من قبل وزارة الصحة وكأنها مرخصة بمقتضاه، وأن على المركز الالتزام بتعليق لائحة الأجور التي يتقاضها في مكان ظاهر داخله.
وألغى النظام الجديد، ما كان معمولاً به سابقاً على أن يستمر العمل بالتعليمات الصادرة بمقتضة نظام مهنة ممارسة العناية بالبشرة وإزالة الشعر رقم (20) لسنة 2001، إلى أن تلغى أو تعدل أو تستبدل.

 
 

شريط الأخبار الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي أبرز بنود الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر