اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة ترفع ترخيص مراكز العناية بالبشرة إلى 250 دينارا

الحكومة ترفع ترخيص مراكز العناية بالبشرة إلى 250 دينارا
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

ضاعفت الحكومة رسوم ترخيص مراكز العناية بالبشرة وإزالة الشعر خمس مرات عما كانت عليه سابقاً، إذ بلغت 250 ديناراً بدلاً من 50 ديناراً، بموجب نظام ممارسة مهنة العناية بالبشرة وإزالة الشعر رقم (99) لسنة 2016.وحسب النظام الجديد، والذي بدئ العمل به منتصف الشهر الحالي، فإن وزارة الصحة تستوفي 250 ديناراً رسوم ترخيص مركز العناية بالبشرة بدلاً من 50 ديناراً، كما أصبح رسم ترخيص فني العناية بالبشرة وإزالة الشعر 50 ديناراً بدلاً من 20 ديناراً، ورسم الاشتراك في الامتحان المقرر من قبل الوزارة ارتفع لـ 25 ديناراً بدلاً من 5 دنانير.
وتنتشر عشرات مراكز العناية بالبشرة وإزالة الشعر في مختلف مناطق المملكة التي يحظر عليها معالجة الأمراض الجلدية، وإعطاء الوصفات الطبية أو أي مواد مضرة، وطلب إجراء الفحوص المخبرية أو الصور الشعاعية بأنواعها، أو استخدام أجهزة الليزر بجميع أنواعه وجهاز الضوء المكثف وجهاز تكسير الدهون وجهاز الذبذبات الصوتية وجهاز الكاربوكسي وأجهزة حقن المستحضرات الطبية، وأي أجهزة تحددها لجنة ترخيص مهنة العانية بالبشرة.
وحظر النظام الجديد على مراكز العناية بالبشرة وإزالة الشعر عمل صنفرة للبشرة كيماوياً أو كهربائياً أو عن طريق جهاز الكريستال، كما منعها من نشر الإعلانات والنشرات الدعائية قبل الحصول على موافقة وزارة الصحة.
ووفق النظام، يشترط فيمن يرخص له بممارسة هذه المهنة، أن يكون: أردني الجنسية، وغير محكوم بجناية أو بجنحة مخلة بالشرف، وأن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة، وعلى شهادة دراسية في العناية بالبشرة في مركز تدريب مرخص ومعتمد من الجهات المختصة على ألا تقل مدة الدراسة فيه عن سنة، إلى جانب حصوله على شهادة خبرة عملية بعد الحصول على الشهادة الدراسية، وأن يجتاز الامتحان المقرر من وزارة الصحة.
كما يشترط لترخيص المركز أن يكون طالب الترخيص مرخصا له بممارسة المهنة، وألا تقل مساحة المركز الداخلية عن 80 مترا مربعا شريطة أن تتوافر فيه صالة انتظار وغرف للمعالجة ومرافق صحية على أن تخصص احداها لاستعمال ذوي الاجتياجات الخاصة، إضافة إلى الأجهزة اللازمة للتقييم والمعالجة وشروط السلامة العامة ومتطلباتها.
وبموجب النظام، تشكل لجنة ترخيص مهنة العاناية بالبشرة وإزالة الشعر في وزارة الصحة تتولى النظر في طلبات ترخيص ممارسة المهنة وترخيص المركز، والكشف الدوري على المركز وإجراء الامتحانات المقررة لطالبي الترخيص لممارسة هذه المهنة.
وحدد النظام الحالات التي يلغى بها ترخيص مركز العناية بالبشرة، وهي إذا ثبت أن منح الترخيص كان مستنداً إلى بيانات غير صحيحة، أو إذا فقد أي شرط من شروط الترخيص أو إذا خالف المرخص له أياً من أحكام النظام.
كما لا يجوز منح في العناية بالبشرة أكثر من ترخيص واحد لفتح المركز، بينما اعتبر النظام الجديد جميع مراكز العناية بالبشرة المرخصة من قبل وزارة الصحة وكأنها مرخصة بمقتضاه، وأن على المركز الالتزام بتعليق لائحة الأجور التي يتقاضها في مكان ظاهر داخله.
وألغى النظام الجديد، ما كان معمولاً به سابقاً على أن يستمر العمل بالتعليمات الصادرة بمقتضة نظام مهنة ممارسة العناية بالبشرة وإزالة الشعر رقم (20) لسنة 2001، إلى أن تلغى أو تعدل أو تستبدل.

 
 

شريط الأخبار الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد