اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التضخم ينخفض 1.3 %

التضخم ينخفض 1.3
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
انخفض متوسط أسعار المستهلك (التضخم) في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي بنسبة 1.3 % مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي وفق الأرقام الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة %7.1 ، "اللحوم والدواجن" بنسبة 8.3 %، "الوقود والإناره" بنسبة 7.4 %، "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبه" بنسبة 3.8 %، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 3.7 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الايجارات" بنسبة 2.9 %، "الثقافه والترفيه" بنسبة %4.7، "التبغ والسجائر" بنسبة 2.1 %، و"الملابس" بنسبة 3.2 %.
كما يشير التقرير إلى أن متوسط أسعار المستهلك انخفض بمعدل 0.4 % لشهر تموز(يوليو) من عام 2016 مقارنة بنفس الشهر من عام 2015.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة %7.6 ، "اللحوم والدواجن" بنسبة 9.3 %، "الوقود والإناره" بنسبة 4.6 %، "الالبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 1.4 %، "الاتصالات" بنسبة %0.3. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 18.1 %، "الايجارات" بنسبة 2.2 %، "التبغ والسجائر" بنسبة 4.7 %، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 2.8 %.
وعلى المستوى الشهري، ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر تموز(يوليو) 2016 بنسبة 1.4 % مقارنة مع شهر حزيران(يونيو) الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة "الخضروات والبقول الجافه والمعلبه" بنسبة 28.2 %، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 5.6 %، "النقل" بنسبة 1.1 %، "اللحوم والدواجن" بنسبة 1.5 %، "الوقود والإناره" بنسبة 0.8 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة "المطاعم والفنادق" بنسبة 0.2 %، "الاسماك ومنتجات البحر" بنسبة 0.4 %، "الالبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 0.1 %، و"الملابس" بنسبة 0.1 %.
اما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر تموز(يوليو) 2016 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الاكثر تذبذباً باسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل فقد بلغ 122.1 بارتفاع نسبته 1.6 مقارنه بنفس الشهر من عام 2015.
شريط الأخبار الدكتور الطراونة : نقابة الاطباء تلقت 96 شكوى تتعلق ب الاجور وتم تحويل 5 اطباء للمجلس التأديبي الاحتلال يعتقل"طبيب الغلابة" في الضفة الغربية وحملة تضامن واسعة معه.. المسافة الآمنة.. أين يجب أن تضع موبايلك قبل النوم؟ التربية: بطاقات الجلوس متاحة إلكترونياً وتسليم الورقية في أول جلسة امتحانية هبط الذهب 0.7 % إلى 4162.60 دولار للأوقية، تحت ضغط قوة الدولار ورهانات رفع الفائدة الأميركية الحباشنة للحكومة: عليكم ترخيص الأسلحة بيد الأردنيين أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر منتخب النشامى ينهي الشوط الأول متقدماً على الجزائر بهدف وحيد الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026