الاردن يطلب من مصر فتح طابا كمعبر رسمي بين البلدين

الاردن يطلب من مصر فتح طابا كمعبر رسمي بين البلدين
أخبار البلد -  
اخبار البلد
بحث رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي في مكتبه برئاسة الوزراء اليوم السبت الدكتور جلال سعيد سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات تسهيل عمليات انتقال الركاب والبضائع وتعزيز عمليات التجارة والنقل بين البلدين الشقيقين .

واكد رئيس الوزراء اهمية العمل لإيجاد حلول للقضايا العالقة بين البلدين خلال الايام القليلة المقبلة حتى تتفرغ اللجنة العليا الاردنية المصرية المشتركة التي تعقد اجتماعاتها في القاهرة نهاية الشهر الحالي برئاسة رئيسي الوزراء في البلدين لبحث ومناقشة امور وافاق جديدة للتعاون بين البلدين واحداث نقلة نوعية في علاقاتهما المشتركة تجسيدا لرؤى وتطلعات جلالة الملك عبدالله الثاني وفخامة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي .

ولفت الملقي الى ايجاد حلول فورية للقضايا العالقة بين البلدين في مجالات النقل بعد ان توصل الجانبان الاسبوع الماضي خلال زيارة وفد وزاري مصري الى عمان لحلول لجملة من القضايا العالقة في مجالات تسجيل الشركات الاردنية التي تصدر منتجاتها الى السوق المصرية ومأسسة عملية تسجيل الادوية الاردنية في مصر بموجب اتفاقية تعاون ثنائي اضافة الى منح العمالة المصرية المخالفة في الاردن مدة شهرين لتجديد تصاريحها .

واتفق الملقي ووزير النقل المصري على البدء وبأسرع وقت ممكن للتعامل مع قضايا محددة ومنها اعتماد نقطة تفتيش واحدة للعبارات التي تنقل الافراد وللبضائع المصدرة والمستوردة عبر الموانئ والمعابر الحدودية بين البلدين الامر الذي يسهم في توفير الكثير من الوقت والجهد والحفاظ على جودة السلع خاصة القابلة للتلف الامر الذي يجعلها اكثر منافسة في اسواق البلدين او اسواق دول اخرى علما ان هذا الامر يحتاج لتنسيق اداري وامني ولكن الهدف ضمان انسيابية السلع وتنقل الافراد بحرية كبيرة وسرعة ما سينعكس على حجم التبادل التجاري والسياحي بينهما .

واكد ان الاردن ينظر باهتمام لتصبح طابا المصرية القريبة من العقبة معبرا ومنفذا حدوديا رسميا بين البلدين الامر الذي من شانه ان يسهم في زيادة التواصل والتقارب بين البلدين وخدمة الحركة السياحية والبرامج السياحية المشتركة بينهما وبما يسمح للحركة السياحية الانتقال من طابا الى بقية الاراضي المصرية .

كما اكد ثقته بان ميناء العقبة الذي صنف اخيرا من اكثر الموانئ كفاءة على مستوى الاقليم والعالم العربي قادر على ان يكون وصلة ونقطة ربط تسهم في تعزيز حركة التبادل التجاري بين اسيا وافريقيا سيما في ظل مشروع توسعة قناة السويس ودورها في حماية المصالح العربية اثر تحول التجارة الدولية نحو الشرق مؤكدا ان هذا الانجاز كبير ويحسب لقدرة مصر على تنفيذ المشاريع الكبيرة التي هي صفة مصرية بامتياز .

واشار الملقي الى اهمية زيادة التعاون والتنسيق بين البلدين والقطاع الخاص فيهما للتفكير بإيجاد شراكات في البنى التحتية استعدادا لمراحل اعادة الاعمار التي ستشهدها مستقبلا العديد من الدول التي تعاني من اضطرابات داخلية وتدمير .

ولفت الى الاهمية التي يوليها الاردن للعلاقة مع مصر مؤكدا اهمية البناء على الجهد الايجابي الذي يقوم به ويرعاه جلالة الملك عبدالله الثاني وفخامة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي وضرورة ان تنعكس هذه العلاقة المتميزة بين قائدي البلدين الى قرارات واجراءات عملية تنعكس اثارها ايجابا على الشعبين الشقيقين .

وجدد الملقي شكره وتقديره لرئيس الوزراء المصري على سرعة الاستجابة بإرسال الوزراء والمسؤولين المصريين لإيجاد حلول للقضايا العالقة التي يعود بعضها الى سنوات عديدة .

واكد الدكتور سعيد رغبة الجانب المصري بإنهاء مختلف العقبات التي تعترض مسيرة التعاون المشترك ولاسيما في مجالات النقل .

واشار الى الرغبة في الاستفادة من التجربة الاردنية في تطوير العقبة فيما يخص تطوير منطقة نويبع، والاستفادة من تجربة هيئة تنظيم قطاع النقل البري في الاردن بعد ان انشات مصر جهازا مماثلا .

وحضر اللقاء وزير النقل المهندس يحيى الكسبي ووزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني والسفيران الاردني في القاهرة الدكتور بشر الخصاونة والمصري في عمان خالد ثروت والمستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء يوسف منصور ومدير شركة الجسر العربي للملاحة حسين الصعوب واعضاء الوفد المرافق للوزير المصري الذي ضم مساعد وزير الداخلية للمنافذ ورئيس مصلحة الجمارك ورئيس هيئة موانئ البحر الاحمر ومستشار وزارة النقل للتعاون الدولي.
 
شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026