مدن صناعية جديدة في المحافظات

مدن صناعية جديدة في المحافظات
أخبار البلد -  


يشهد سوق العمل بدايات جديدة لجهة التنظيم وتخفيف العمالة الوافدة غير المنتجه، والتشدد في توفيق اوضاع العمال المخالفين، قد يساهم في التخفف من البطالة التي بلغت 14.7% حسب احدث ارقام صدرت عن دائر الاحصاءات، ومن الضرورة بمكان عدم تهاون الجهات المعنية مع المخالفين او المتسربين من قطاعات العمل، والعمل اما باليومية او في قطاعات خدمية مختلفة، فالسوق غارقة في العمالة الوافدة المخالفة للقوانين، في ظل ارتفاع وتيرة اصحاب العمل لاسيما في القطاع الصناعي يطالبون جلب عمال من جنسيات مختلفة لتسيير اعمالهم.
ومع هذه الظروف المتناقضة في سوق العمل تبدأ شركة المدن الصناعية الاردنية مشروعا حيويا بتجهيز اربع مدن صناعية في المحافظات السلط، مادبا، في المراحل الاولى، ثم في جرش والطفيلة وربما غيرهما في محافظات اخرى لاحقا، وهذه المشاريع تمول بدعم من الشقيقية السعودية، ويؤمل ان تستقطب المدن الصناعية الجديدة استثمارات كبيرة بما يساهم في تحسين وتيرة النمو الاقتصادي، واستقطاب رؤوس اموال كبيرة، وتوفير فرص عمل جديدة امام العمال الاردنيين، وهذه المدن يفترض ان تساهم في تحسين المناطق التي ستعمل فيها.
من المفيد ان تقدم شركة المدن الصناعية حوافز اضافية ضريبية وجمركية للمستثمرين الجدد وفق معايير جديدة في مقدمتها توفر فرص عمل كبيرة فالمرحلة تحتاج الى استثمارات مكثفة للعمال من جهة، والاهتمام بالمشاريع التصديرية بعد ان تراجعت الصادرات خلال الفترة الماضية من جهة اخرى، وهنا لابد من التركيز على الاستثمار بالموارد البشرية، وتدريب العمال ضمن مركز او مراكز تدريب فرعية لتشجيع الالتحاق بالمشاريع الجديدة.
ولضمان نجاح تجربة المدن الصناعية الجديدة لابد من استقطاب السواد الاعظم من العمال للمشاريع الصناعية من ابناء المناطق القريبة، والحاقههم في عمليات تدريب لتمكينهم من العمل وفق انتاجية عالية تعود بالمنفعة عليهم وعلى المستثمرين، ومنحهم الضمان الاجتماعي، والتأمين الصحي، وبناء مرافق خدمية صديقة للعاملين والبيئة، وهذه مجتمعة ستساهم يقينا في اطلاق رزم من المشاريع الاستثمارية في قطاعات مختلفة تقدم الخير للجميع، وتساهم في الحد من الهجرة من المحافظات والقرى والارياف الى العاصمة التي اعدادا تفوق الحاجة من العاملين والساكنين فيها.
معالجة البطالة والفقر يتطلب استثمارات جديدة اولا وتقديم خدمات ومزايا من رواتب وضمانات ( اجتماعي وطبي) وعدم السماح للعمالة الوافدة استحواذ على اي من الفرص التي تقدمها، والاعتماد على قوة العمل الاردنية بدءا من عمال النظافة والخدمات المساندة الى العمل المباشر في المصانع...فالاردنيون شغلوا كل انواع الاعمال قبل عقود وسنوات، وعلينا حاليا دمج ابناء المحافظات في سوق العمل ..وهذا النجاح المطلوب والمأمول.

- See more at: http://www.addustour.com/18034/%D9%85%D8%AF%D9%86+%D8%B5%D9%86%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9+%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9+%D9%81%D9%8A+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AD%D8%A7%D9%81%D8%B8%D8%A7%D8%AA.html#sthash.DYdSH2UE.dpuf
 
شريط الأخبار تساؤلات حول إدارة أحد المجمعات الاستثمارية التابعة لشركة باديكو بعد شكاوى مستأجرين تتعلق بسوء استخدام الصلاحيات الوظيفية آخرها مقتل الشاب الجراح.. تفاصيل استدراج أردنيين للقتال في روسيا 312 يوماً في المدار… رائد فضاء يعود إلى الأرض ليجد بلده اختفى العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 9% إلى 100.38 دولارًا للبرميل. تغطية حية للحرب الإيرانية إيران تنفي تورطها بالهجوم على خزانات وقود بميناء صلالة العُماني 5 إصابات بحادثين على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة اعتراض صواريخ ومسيّرات إيرانية في دول خليجية أمازون تسعى لاقتراض 37 مليار دولار في رابع أكبر إصدار سندات بأميركا دوي انفجارات في وسط إسرائيل إثر سقوط صواريخ من لبنان وفيات الخميس 12-3-2026 مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات حرب إيران تكلف أميركا 11.3 مليار دولار في أسبوع واحد بلاغ شاب ضد شخص وبخه بسبب الإفطار في رمضان تقلبات جوية بدءا من الجمعة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة سوسن بدر تطمئن الجمهور على صحة عادل إمام: "يعيش استراحة محارب" "المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تنفيذ 13عملية ضد قواعد أمريكية خلال 24 ساعة بلا لثام.. القسام تنشر لأول مرة فيديو نادرا لحذيفة الكحلوت "أبو عبيدة" شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران