العربي والاسكان والبوتاس في المراتب الأولـى مـن حـيـث الـقـيـمـة الـسـوقـيـة

العربي والاسكان والبوتاس في المراتب الأولـى مـن حـيـث الـقـيـمـة الـسـوقـيـة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


 

احتل البنك العربي المرتبة الأولى من حيث القيمة السوقية - وفقا لبورصة عمان - حتى نهاية شهر تموز وبلغت 3.9 مليار دينار، في الوقت الذي جاء فيه بنك الاسكان في المرتبة الثانية بقيمة سوقية بلغت 2.3 مليار دينار.
أما شركة البوتاس التي جاءت في المرتبة الثالثة، فقد بلغت قيمتها السوقية 1.3 مليار دينار، ومن ثم شركة الاقبال للاستثمار التي بلغت قيمتها السوقية 706 مليون دينار.
هذا وقد بلغت القيمة السوقية للبنك الاسلامي 525 مليون دينار، ومن ثم بنك الاردن بقيمة سوقية بلغت 452 مليون دينار. أما شركة الاتصالات، فقد بلغت قيمتها السوقية 412 مليون دينار. هذا وقد بلغت القيمة السوقية للبنك الاردني الكويتي 362 مليون دينار ومن ثم بنك القاهرة عمان بقيمة سوقية بلغت 333 مليون دينار.
وقد حلت شركة مصفاة البترول في المرتبة العاشرة بقيمة سوقية بلغت 335 مليون دينار.
وتعرف القيمة السوقية للشركات بأنها القيمة النظرية للأسهم المصدرة في السوق للتداول أي بمعنى أوضح المبلغ الذي على المستثمر دفعه إذا أراد شراء كامل الأسهم في صفقة واحدة.
لا بد من التفريق بين قيمة رأس المال وحقوق المساهمين المذكورة في القائمة المالية للشركة ورأس المال أو قيمة الأسهم المصدرة وبالتالي عدم المزج بين القيمة السوقية وقيمة الشركة. ولإحتساب القيمة السوقية, نحن بحاجة إلى سعر السهم الحالي الذي نجده على الموقع الرئيسي لسوق الأسهم وبحاجة أيضا إلى عدد الأسهم المصدرة والتي نجدها في ملف الشركة أو القوائم المالية.
لإحتساب القيمة السوقية نقوم بضرب عدد الأسهم x السعر الحالي للسهم، أما بخصوص سعر السهم فهو يجب أن يكون محدّث نظرا لتغيره كل يوم وبالتالي تتغير القيمة السوقية للشركة.


شريط الأخبار "الوطني لإدارة الأزمات": تنسيق بين الجهات كافة للاستجابة لتبعات الحالة الجوية أمانة عمّان: الرياح والأمطار جرفت الأتربة والحجارة إلى شوارع في عمّان بحضور الرئيس التنفيذي للاتحاد وممثلي شركات التأمين الأعضاء... مناقشة مقترح أتمتة عملية المستردات في تأمين المركبات بين شركات التأمين روسيا: أوكرانيا حاولت مهاجمة مقر إقامة بوتين الأرصاد الجوية: استمرار الهطولات المطرية الغزيرة على وسط وجنوب الكرك وشمال الطفيلة في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب 88.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالتسعيرة المسائية بدء عملية الإفاضة في سد وادي شعيب إغلاق جزئي وكامل لبعض الطرق في الكرك بسبب الانهيارات تركيا: مقتل 3 من عناصر الشرطة وإصابة 8 آخرين في اشتباكات دامية مع «داعش» كتائب القسام تعلن استشهاد "أبو عبيدة" بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيماوية.. اسقاط قضية 4.5 مليون دينار والرئيس التنفيذي يعلق "صالون أنس" في المدينة الرياضية.. احترافية ومهارة وجمال وذوق صرف مكافآت وحوافز مخالفة للقانون لموظفي وزارة "الأوقاف" المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب انهيار اجزاء من مبنى قيد الانشاء في اربد بسبب الامطار .. فيديو "كهرباء إربد" تقر خطتها الاستراتيجية للأمن السيبراني 2025 - 2026 ارتفاع منسوب المياه في بعض شوارع العاصمة عمان إنهيارات صخرية تغلق وتعيق طرقا في الأردن - اسماء بعد انتشار مقطع مصور .. المصفاة: مسؤوليتنا تنتهي بعد خروج الأسطوانات المعبأة