513 مليون دولار صادرات قطاعات الصناعة بالزرقاء

513 مليون دولار صادرات قطاعات الصناعة بالزرقاء
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة صناعة الزرقاء خلال الشهور السبعة الاولى من العام الحالي ما مجموعه 8591 شهادة منشأ وقيمة الصادرات لتلك الفترة ما مجموعه 513 مليون دولار أميركي مرتفعة بنسبة 5ر4 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي .

وقال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة ان مجموع صادرات اعضاء الغرفة خلال شهر تموز الماضي بلغ 91 مليون دولار بارتفاع بلغت نسبته عن نفس الفترة من العام الماضي 28 بالمئة.

واشار الى حجم الصادرات مبينا ان صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات احتل المرتبة الاولى بقيمة بلغت 306 ملايين دولار بارتفاع نسبته 5ر4 بالمئة عن نفس الفترة من العام الماضي, منها 294 مليون دولار صادرات المؤسسات الصناعية القائمة في مجمع الضليل الصناعي والمنتسبة للغرفة والتي شكلت ما نسبته 96 بالمئة من المجموع الكلي لصادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات خلال الشهور السبعة الاولى .

واشار الى ان صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية حل بالمرتبة الثانية بقيمة بلغت 67 مليون دولار مرتفعة بنسبة 2 بالمئة في حين حلت صادرات قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بالمرتبة الثالثة بقيمة بلغت 38 مليون دولار بانخفاض نسبته 9 بالمئة.

وجاءت صادرات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بالمرتبة الرابعة بقيمة 39 مليون دولار محققة ارتفاع نسبته 14 بالمئة تلاه قطاع الصادرات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات بالمرتبة الخامسة بقيمة 29 مليون دولار منخفضة بنسبة 7 بالمئة.

وفيما يتعلق بمساهمة المؤسسات الصناعية المنتسبة للغرفة و الواقعة في محافظة المفرق بلغت حوالي 5 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات بقيمة إجمالية بلغت 26 مليون دولار .

 
 

شريط الأخبار الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي أبرز بنود الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر