وزارة النقل توقع اتفاقية تعاون مع نقابة الجيولوجيين .. مصور

وزارة النقل توقع اتفاقية تعاون مع نقابة الجيولوجيين .. مصور
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
وقعت وزارة النقل اتفاقية تعاون وتدريب مع نقابة الجيولوجيين الأردنيين، اليوم الاحد بهدف تدريب وتأهيل مهندسين جيولوجيين على نظامي تتبع المركبات الحكومية "Tracking system" والمعلومات الجغرافية "G.I.S".

ووقع الاتفاقية عن "النقل" وزيرها يحيى الكسبي وعن "الجيولوجيين" نقيبها صخر النسور، بحضور أمين عام الوزارة عمار غرايبة ومدير مديرية إدارة تتبع المركبات الحكومية حسن الكسواني.

وقال الكسبي إن هذه الاتفاقية تأتي من باب التعاون ما بين الوزارة ومؤسسات المجتمع المدني وعلى رأسها النقابات المهنية.

وأضاف إن الاتفاقية تهدف إلى تدريب عدد من المهندسين الجيولوجيين على نظام "G.I.S" وفق خطط واستراتيجيات التدريب التي تعتمدها الوزارة، وذلك قبيل مباشرتهم العمل ميدانيا.

وأكد الكسبي أهمية تطبيق النظام لضبط وإدارة المركبات الحكومية وإدارة المحروقات وتخفيض معدل استهلاك الوقود والصيانة.

من جانبه، أشار النسور إلى ضرورة التعاون من أجل تحقيق المصلحة العامة وتقوية روابط التعاون بين مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات والدوائر الحكومية.

وأضاف إن الاتفاقية تهدف إلى تدريب وتأهيل مهندسين أردنيين لرفع كفاءتهم ليكونوا فاعلين ومنتجين في مجتمعهم.

بدوره، قال الكسواني إنه تم الاستعانة بعدد من الخريجين في مجال الجيولوجيا ونظم المعلومات الجغرافية، حيث كان لهم أثر واضح في تشغيل وتطوير النظام.

يذكر بأن مشروع تتبع المركبات الحكومية، والذي تمت المباشرة بتنفيذه اعتبارا من شهر أيلول 2015، شمل تركيب وحدات تتبع على 4200 مركبة حكومية حتى الآن من أصل 5 آلاف مركبة في مرحلته الاولى.

ويهدف المشروع إلى إدارة وتنظيم حركة المركبات، كما يسهم بتوفير استهلاك الوقود وصيانة السيارات ومراقبة السائقين وحركتهم، فضلاً عن أمن وسلامة السائقين ومركباتهم.

ويعمل النظام بشكل مركزي من خلال غرفة سيطرة مركزية بوزارة النقل، وأخرى فرعية في ديوان المحاسبة ويتفرع عنه أنظمة فرعية مرتبطة به في جميع الوزارات والمؤسسات العامة والدوائر الحكومية المستهدفة.

وتستطيع غرفة السيطرة المركزية بوزارة النقل استخدام النظام لإدارة ومراقبة كل المركبات والآليات الحكومية.
 
شريط الأخبار الدفاع المدني يتعامل مع مركبات عالقة ومحاصرين بمركباتهم خلال المنخفض الأخير إغلاق طريق وادي عربة في غور إعسال بسبب ارتفاع منسوب المياه تعليمه وهويته وأسرته وسجله العسكري.. 6 أسئلة حول الفارس الملثم وصوت الطوفان بعد رفع السرية.. عائلة "الملثم" أبو عبيدة تصدر بيانا تأخير وتعليق دوام طلبة المدارس والإداريين في عدة مناطق الثلاثاء "المياه": قرب فيضان سد ابن حماد وندعو القاطنين في المناطق الواقعة أسفل السد لاتخاذ الاحتياطات "الوطني لإدارة الأزمات": تنسيق بين الجهات كافة للاستجابة لتبعات الحالة الجوية أمانة عمّان: الرياح والأمطار جرفت الأتربة والحجارة إلى شوارع في عمّان بحضور الرئيس التنفيذي للاتحاد وممثلي شركات التأمين الأعضاء... مناقشة مقترح أتمتة عملية المستردات في تأمين المركبات بين شركات التأمين روسيا: أوكرانيا حاولت مهاجمة مقر إقامة بوتين الأرصاد الجوية: استمرار الهطولات المطرية الغزيرة على وسط وجنوب الكرك وشمال الطفيلة في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب 88.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالتسعيرة المسائية بدء عملية الإفاضة في سد وادي شعيب إغلاق جزئي وكامل لبعض الطرق في الكرك بسبب الانهيارات تركيا: مقتل 3 من عناصر الشرطة وإصابة 8 آخرين في اشتباكات دامية مع «داعش» كتائب القسام تعلن استشهاد "أبو عبيدة" بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيماوية.. اسقاط قضية 4.5 مليون دينار والرئيس التنفيذي يعلق "صالون أنس" في المدينة الرياضية.. احترافية ومهارة وجمال وذوق صرف مكافآت وحوافز مخالفة للقانون لموظفي وزارة "الأوقاف"