اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة: تطلعات المستثمرين المستقبلية في الأردن "أكثر تفاؤلا"

دراسة: تطلعات المستثمرين المستقبلية في الأردن أكثر تفاؤلا
أخبار البلد -  

أخبار البلد 

أظهرت دراسة مسحية أجراها منتدى الاستراتيجيات الأردني لآراء المستثمرين الأردنيين والأجانب في المملكة وتطلعاتهم المستقبلية، وجود تفاؤل كبير في الأداء الاقتصادي في العام المقبل رغم اعتقاد 4ر52 بالمئة من العينة بأن الوضع الاقتصادي في العام الحالي أضعف منه في العام الماضي، بسبب الأوضاع القائمة في المنطقة وتدهور الأوضاع الأمنية في الدول المجاورة.

وأوضح المنتدى في بيان أصدره اليوم الاربعاء أن تطلعات المستثمرين المستقبلية أكثر تفاؤلا؛ حيث عبر ما نسبته 3ر44 بالمئة بأن الوضع الاقتصادي في العام المقبل سيكون أفضل مما هو عليه في العام الحالي، وذلك لثبات الوضع الأمني في المملكة، بتأكيد ما نسبته 6ر62 بالمئة من العينة أن الأمن والأمان والاستقرار في الأردن هم الأسباب الرئيسة للتفاؤل.

أما فيما يخص حجم التعامل التجاري، فأفاد حوالي 40 بالمئة من المستثمرين ضمن العينة أن حجم تعامل شركاتهم التجاري خلال العام 2016 كان أسوأ من العام 2015، بينما يعتقد 31 بالمئة منهم أن حجم تعاملهم التجاري بقي على حاله، فيما أكد 3ر24 بالمئة منهم أنه أفضل مما كان عليه في العام 2015.

وكانت النتائج متقاربة عند تصنيف إجابات المستثمرين حسب القطاع؛ ففي القطاع التجاري أجاب 7ر41 بالمئة من المستثمرين ضمن العينة أن حجم تعامل شركاتهم الاقتصادي في العام الحالي، أسوأ مما كان عليه في 2015، مقارنة مع 1ر41 بالمئة و8ر35 بالمئة لقطاعي الصناعات والخدمات على التوالي.

وفيما يتعلق بشعور المستثمرين تجاه تعامل شركاتهم الاقتصادي في المستقبل، اظهرت نتائج المسح شعورا عاما بالتفاؤل، حيث يشعر 5ر53 بالمئة من المستثمرين في العينة أن تعامل شركاتهم الاقتصادي في الـ 12 شهرا المقبلة سيكون أفضل مما هو عليه الآن، بينما يتوقع 20 بالمئة منهم أن يبقى التعامل كما هو، بمقابل 5ر15 بالمئة فقط يتوقعون أن يكون التعامل أسوأ مما هو عليه الآن.

وأظهر المسح بأن المستثمرين في القطاع الصناعي هم الأكثر تفاؤلا، حيث يشعر حوالي 56 بالمئة منهم بأن تعامل شركاتهم الاقتصادي سيكون أفضل في الـ 12 شهرا المقبلة أفضل مما هو عليه الآن، بمقابل 1ر51 بالمئة و3ر48 بالمئة لقطاعي الخدمات والتجارة على الترتيب.

وقال المنتدى إنه ورغم هذه النتائج المتباينة إلا أن 9ر84 بالمئة من المستثمرين أعربوا عن نيتهم توسيع أعمالهم في المملكة أو إبقائها كما هي خلال العام المقبل، بينما عبر 2ر12 بالمئة فقط عن نيتهم تقليص أعمالهم.

وبينت نتائج المسح أن 9ر65 بالمئة من المستثمرين قد تعاملوا هم أو محاموهم مع هيئة الاستثمار في السنوات الثلاثة الماضية، موزعين على القطاعات الثلاثة، الصناعي والخدماتي والتجاري، بنسبة 5ر69 بالمئة و3ر61 بالمئة و3ر58 بالمئة على التوالي.

وعن مدى رضا المستثمرين الذين تعاملوا مع الهيئة في السنوات الثلاثة السابقة عن الخدمات التي قدمت لهم كمستثمرين، أجاب ما يقارب الـ49 بالمئة بأنهم راضون جدا، وأجاب 5ر37 بالمئة بأنهم راضون إلى حد ما عن هذه الخدمات، مقابل 8 بالمئة أجابوا بأنهم غير راضين إلى حد ما، و7ر3 بالمئة أجابوا بأنهم غير راضين على الاطلاق عن الخدمات التي قدمت لهم كمستثمرين من قبل هيئة الاستثمار.

وشملت الدراسة المسحية 490 شركة تمثل مختلف القطاعات الاقتصادية في المملكة من تجارية وصناعية وخدماتية، وأعضاء من غرفة صناعة عمان، وبورصة عمان، وجمعية رجال الأعمال الأردنيين، ومنتدى الاستراتيجيات الأردني وهيئة الاستثمار. (بترا)

 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار