الدكتور فوزي الحموري.. يحذر السياحة الطبية في خطر!!

الدكتور فوزي الحموري.. يحذر السياحة الطبية في خطر!!
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

حذر رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري من تهديد يواجه السياحة الطبية العلاجية والمكانة التي حققها الاردن في هذا المجال وتعرضها لمخاطر قد تؤدي لتراجع مكانته وتفوق دول اخرى تعمل جديا لمنافسته باستقطاب المرضى.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته وزيرة السياحة والآثار لينا عناب في مكتبها بحضور أمين عام الوزارة ومدير عام هيئة تنشيط السياحة ورئيس الجمعية والاعضاء بحسب بيان صدر عن الجمعية اليوم الثلاثاء.

وعد الحموري تقييد دخول عدد من الجنسيات الى المملكة من اهم التحديات التي تواجه القطاع، ما أدى الى تراجع كبير في إعداد المرضى القادمين الى الاْردن ودفعهم للتوجه الى بلدان أخرى مثل تركيا ومصر ولبنان وإيران ودبي والهند.

وقدم عرضاً بـيّن فيه نقاط القوة التي تميز بها الأردن في قطاع السياحة العلاجية، والتي مكنته من أن يكون المقصد الأول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

واستعرض رؤية الجمعية المستقبلية بخصوص التسويق المشترك للسياحة العلاجية من خلال تأسيس ائتلاف من عدد من المستشفيات الحاصلة على الاعتمادية الدولية، ووضع استراتيجية تسويقية تستهدف خمسة أسواق، هي: السعودية، سلطنة عمان، الجزائر، تشاد وكازاخستان.

ولفت الحموري الى ان هذه الاستراتيجية والائتلاف يشكلان النواة الأولى لتأسيس مجلس السياحة العلاجية الأردني مستقبلاً، بالإضافة الى الاستمرار في التركيز على الاسواق التقليدية.

وقال: ان جمعية المستشفيات الخاصة هي الجهة الوحيدة التي يقع على عاتقها تسويق الخدمات الطبية الأردنية من خلال المشاركة في مختلف النشاطات التسويقية من معارض ومؤتمرات دولية، واستقبال وفود من مختلف دول العالم لزيارة المملكة والاطلاع على مزايا القطاع، اضافة الى التسويق الالكتروني وغيرها من وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة".

وأكّـد ضرورة مشاركة القطاعات الأخرى والمستفيدة من السياحة العلاجية، خاصة أن ما يزيد عن 60 بالمئة من ايرادات هذا القطاع تستفيد منها قطاعات أخرى خارج الجسم الطبي؛ كالفنادق والمحلات التجارية والمواقع السياحية وشركات الطيران ووسائط النقل.

من جهتها أكدت وزيرة السياحة والآثار ضرورة الحفاظ على قطاع السياحة العلاجية وزيادة تنافسيته عالمياً، إذ انه يُعد أحد القطاعات الرئيسة الهامة التي تساهم في تعزيز ودعم الاقتصاد الوطني وقطاع السياحة في الأردن بشكل عام . وابدت استعداد الوزارة لدعم جهود الجمعية في التسويق الفعّال للسياحة العلاجية، وللاستراتيجية التسويقية لجمعية المستشفيات الخاصة والتي سيتم اطلاقها قريباً.

واكدت عناب ضرورة استهداف أسواق غير تقليدية واعداد الدراسات اللازمة لتحديد احتياجات هذه الاسواق والترويج بشكل محدد وفعال لها، فضلا عن التوسع باستهداف أسواق جديدة في أوروبا والدول العربية خاصة بالنسبة للتخصصات الطبية التي يمتاز بها الأردن عن غيره من الدول المنافسة مثل طب الأسنان وعلاج العقم.

وأوعزت بالمباشرة في إعداد دراسة تسويقية شاملة عن الفرص التسويقية للخدمات العلاجية في الأردن من حيث الأسواق والتخصصات الطبية المطلوبة وذلك من خلال هيئة تنشيط السياحة.


 
شريط الأخبار مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026