اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتهام زوجة ترامب بسرقة خطاب ميشيل أوباما

اتهام زوجة ترامب بسرقة خطاب ميشيل أوباما
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تحول مؤتمر الحزب الجمهوري في كليفلاند أمس، إلى منبر للخطاب الشوفيني المتشدد ضد المسلمين والمهاجرين والأقليات، فيما هبت عاصفة إعلامية ضد ميلانيا زوجة المرشح دونالد ترامب، إذ اتُّهمت خلال مداخلتها بسرقة مقطعين من خطاب للأميركية الأولى ميشيل أوباما ألقته في مؤتمر الحزب الديموقراطي عام 2008.

وخيم على أجواء المؤتمر الخطاب اليميني المتشدد، مع مقاطعة الوجوه الجمهورية المعتدلة المناسبةَ واقتصار المشاركة على رموز حركة حزب الشاي وعائلة ترامب ومؤيدين متشددين في السياسة الداخلية والخارجية، من بينهم عمدة نيويورك السابق رودي جولياني والسناتور توم كوتون.

وكان يفترض أن يتصدر العناوينَ الأولى في المناسبة تأكيدُ أنصار المرشح الجمهوري للرئاسة على ضرورة إغلاق الأبواب أمام اللاجئين السوريين ومضاعفة الضربات ضد تنظيم «داعش»، إلا أن زوجته ميلانيا عارضة الأزياء السابقة، خطفت الأضواء بفضيحة مدوية، بعدما كشف وسائل الإعلام الأميركية أنها سرقت حرفياً مقاطع من خطاب ميشيل أوباما.

وأحد المقاطع المسروقة التي تداولها الإعلام هي: «منذ صغري علمني أهلي قيمَ العمل في السعي لما نريده، وأن الكلمة هي الرابط، وأن تفعل ما تقوله وتلتزم بالوعد، وأن تعامل الناس باحترام».

أما أوباما فقالت في 2008: «باراك وأنا تربينا على القيم ذاتها، قيم العمل في السعي لما نريده وأن الكلمة هي الرابط وأن تفعل ما تقوله وتلتزم بالوعد وأن تعامل الناس باحترام وكرامة».

وحاولت حملة ترامب احتواء الفضيحة وتأكيد أن المفردات «شائع استخدامها»، إلا أن النسخ الحرفي هيمن على مواقع التواصل الاجتماعي وأحرج زوجة ترامب.

وفيما يحاول المرشح الجمهوري حصد قفزة في الاستطلاعات من وراء المؤتمر، أحبطت التظاهرات المناهضة له والمشاركة المحدودة لأقطاب الحزب مساعيَه.

وقال لـ «الحياة» نايت سيلفر، الأخصائي الذي أصابت توقعاته في الانتخابات الرئاسية الأميركية في 2008 و2012، أن حظوظ ترامب للفوز على منافسته الديموقراطية هيلاري كلينتون، لا تتجاوز الـ35 في المئة.

سيلفر الذي رصد نتائج كل الانتخابات الأميركية الاشتراعية والرئاسية بدقة منذ 2008 وصحت توقعاته في هذه الجولة من الانتخابات التمهيدية في 49 من أصل 50 ولاية، قال لـ «الحياة» في كليفلاند، إن فرص فوز كلينتون في 8 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل تناهز الـ65 في المئة. وأشار إلى أن هذه النسبة تراجعت في الأسابيع الأخيرة بعد نتائج مكتب التحقيق الفيديرالي حول بريدها الخاص، وضيق هامش الاستطلاعات بينهما إلى معدل أربع نقاط لمصلحة وزيرة الخارجية السابقة.

مع ذلك، تحدث سيلفر عن نجاح الحزب الديموقراطي في تحسين موقعه في ولايات فلوريدا وبنسلفانيا وفيرجينيا الحاسمة، وتوسيع الخارطة الانتخابية غرباً في كولورادو ونيفادا.

وسادت الفوضى والمشادات الكلامية الساعات الأولى بعد افتتاح مؤتمر الحزب الجمهوري، بعد فشل معارضين ترامب في فرض تصويت على تعديل قوانين المؤتمر وانسحاب وفد كولورادو من القاعة.

وحملت معظم الخطابات نبرة متشددة ضد المهاجرين، وضد اللاجئين السوريين وسط صيحات «يو أس آي»، وتنديد بسياسات أوباما، لرفضه تسمية تطرف داعش بـ «الجهادي الإسلامي»


شريط الأخبار حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة عقد قرطبة على خط مادبا تمديد وتعزيز وتساؤلات والخرابشة يرد خط عمان -مادبا ليس منحة او هبة رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة»