اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بورصة عمّان ثاني أقل انخفاضاً بين 17 سوقاً عربياً لنهاية حزيران

بورصة عمّان ثاني أقل انخفاضاً بين 17 سوقاً عربياً لنهاية حزيران
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
تراجعت بورصة عمّان الى مرتبة ثاني اقل انخفاض بعد البورصة المصرية، مقارنة مع 17 سوقا ماليا عربيا للنصف الاول من العام الجاري، وفق التحليل لمؤشر داو جونز عن أداء الأسواق المالية العربية.
وكانت السوق المالية قد سجلت اقل انخفاض للشهور الخمسة الاولى من العام الجاري.
وأوضح التحليل الذي نُشر أمس، ورصدته «الرأي» ان البورصة الاردنية سجلت انخفاضا بلغ 0.8 بالمئة، وهو الانخفاض الاقل بين الاسواق المالية العربية.
وأوضح التحليل الذي نُشر أمس، ورصدته «الرأي» ان البورصة الاردنية سجلت انخفاضا بلغ 2.1 بالمئة خلال الشهور الستة الاولى من العام الجاري.
وحظيت البورصة المصرية بمنزلة الاقل انخفاضا، تلتها الاردنية، الكويت، قطر، السودان، فلسطين، السعودية، البحرين، لبنان والعراق الاعلى انخفاضا بنسبة 34.2 بالمئة.
وبالمقابل، سجلت البورصة العُمانية الاعلى ارتفاعا بنسبة 6.9 بالمئة، ثم المغربية، دبي، تونس واخيرا في الارتفاع ابوظبي بنسبة 4.4 بالمئة.
واظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران 2016 قد بلغت (324.7) مليون دينار مشكلة ما نسبته (27.2%) من حجم التداول الكلي.
وبلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم (183.3) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قدارتفع بمقدار (141.4) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته (8.5) مليون دينار لنفس الفترة من العام 2015.
 وأظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر حزيران 2016 قد بلغت (35.2) مليون دينار مشكلة ما نسبته (25.3%) من حجم التداول الكلي.
وبلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة (38.3) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض خلال شهر حزيران 2016 بمقدار(3.1) مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته (6.9) مليون دينار لنفس الشهر من العام 2015.
 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار