141 مليون دينار ارتفاع الاستثمار الأجنبي بالبورصة في 6 أشهر

141 مليون دينار ارتفاع الاستثمار الأجنبي بالبورصة في 6 أشهر
أخبار البلد -  

على الرغم من التراجع في صافي الاستثمار غير الأردني في بورصة عمان خلال حزيران (يونيو) الماضي إلا أن التراكمي مازال يسجل ارتفاعا خلال النصف الأول من العام الحالي.
وبحسب احصائيات بورصة عمان، فقد أظهرت بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران (يونيو) 2016 قد بلغت 324.7 مليون دينار مشكلة ما نسبته 27.2 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 183.3 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد ارتفع بمقدار 141.4 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 8.5 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2015.
كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر حزيران (يونيو) 2016 قد بلغت 35.2 مليون دينار مشكلة ما نسبته 25.3 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 38.3 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض خلال شهر حزيران (يونيو) 2016 بمقدار3.1 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض قيمته 6.9 مليون دينار لنفس الشهر من العام 2015.
أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية شهر حزيران (يونيو) 2016 حوالي 299.2 مليون دينار شكلت ما نسبته 92.1 % من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 25.5 مليون دينار شكلت ما نسبته 7.9 % من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 154.3 مليون دينار شكلت ما نسبته 84.1 % من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 29.1 مليون دينار، شكلت ما نسبته 15.9% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.
وعليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر حزيران (يونيو) 2016 حوالي 48.9 % من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 38.1 %، في حين شكلت مساهمة غير العرب 10.8 % من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي 55.7 %، ولقطاع الخدمات 22.1 %، ولقطاع الصناعة 49.2 %.


 
 
شريط الأخبار الرئيس السابق لفريق أمن نتنياهو: سارة امرأة شريرة مهووسة بسرقة مناشف الفنادق تتابع المنخفضات الجوية على غرب المتوسط يدفع بالدفء والغبار نحو الأردن قرابة 15 حالة اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة مسؤول أمني إسرائيلي يكشف تفاصيل صادمة حول اعتداء يائير نتنياهو على والده نائب الملك يزور ضريح المغفور له الملك الحسين الأجهزة الأمنية تتعامل مع قذيفة قديمة في إربد "مستثمري الدواجن": أسعار الدجاج لم ترتفع والزيادات الأخيرة مؤقتة الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا