"المياه" تتسلم وثائق عطاء تنفيذ مشروع ناقل البحرين

المياه تتسلم وثائق عطاء تنفيذ مشروع ناقل البحرين
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
قال وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر ان الوزارة تسلمت وثائق عطاء التأهيل المسبق (PQ) من قبل الشركات العالمية لمشروع ناقل البحرين بمرحلته الاولى وقامت لجنة العطاءات الخاصة بفتح العروض أمام الشركات التي تقدمت بوثائق عطاءات التأهيل وبلغ عددها 17 ائتلافا من الشركات العالمية، مؤكدا أن هذه الخطوة تعد الأهم على طريق تنفيذ هذا المشروع الحيوي والهام وجلب التمويل اللازم لأعمال التنفيذ.

واضاف الناصر ان الوزارة ستقوم بتشكيل لجان فنية بهذا الخصوص لاختيار ائتلاف الشركات المؤهلة التي ستقوم بإعداد التصاميم النهائية للمشروع وتقديم العروض المالية، مشيرا الى ان الوزارة قطعت شوطا طويلا في انجاز وثائق عطاء التنفيذ، فيما توقع اعلان الشركة الفائزة لتنفيذ اعمال المشروع ناقل للمرحلة الاولى قبل نهاية العالم الحالي حيث ستكون كافة الدراسات الفنية والمالية قد انجزت للمباشرة بالتنفيذ الفعلي على ارض الواقع خلال الربع الاول من العام القادم.

وأشار وزير المياه والري الى ان الوزارة لاقت ترحيبا عالميا من عدد من الجهات الدولية المانحة بعد اطلاعها على تفاصيل المشروع الفنية والمالية خلال مؤتمر المانحين الذي عقد في العقبة مؤخرا كونه من المشاريع العملاقة الرائدة على مستوى المنطقة والعالم.

ونوه الناصر الى الاهمية الكبيرة التي سيجنيها الاردن من هذا المشروع الحيوي خاصة فيما يتعلق بتوفير 85 مليون م3 خلال المرحلة الاولى وإطلاق المبادرة للحفاظ على بيئة البحر الميت و تزويده بكميه تصل الى 200 مليون متر مكعب سنويا اضافة الى احداث تنمية شاملة في منطقة وادي عربة حيث سيعمل المشروع على توفير 2000-3000 فرصة عمل جديدة اثناء اعمال التنفيذ ويوفر 300 فرصة عمل دائمة لأبناء واهالي المنطقة .

واضاف، انه سيتم تنفيذ عدد من المشاريع السياحية الرائدة في منطقة الوادي وتشمل العديد من المنتجعات السياحية والمشاريع الصناعية على طول مسار الخط وانشاء مركز بحثي فريد لإثراء التجربة الهندسية الاردنية من خلال اجراء الدراسات والابحاث بالتعاون مع شركة البوتاس العربية والتأكد من تنفيذ الخطط البيئية خلال تنفيذ المشروع وعملية خلط المياه.

من ناحيته اوضح رئيس لجنة العطاءات الخاصة بمشروع ناقل البحرين، أمين عام سلطة وادي الاردن م. سعد ابو حمور، انه تم فتح العروض امام الشركات التي قامت بشراء نسخ من وثائق عطاء تنفيذ مشروع ناقل البحرين المرحلة الاولى وفق اجراءات شفافة واضحة حيث اعربت جميع الشركات المشاركة عن ارتياحها للإجراءات المتبعة من قبل وزارة المياه والري .

 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا