عناب تبحث ابرز التحديات مع "المطاعم السياحية"

عناب تبحث ابرز التحديات مع المطاعم السياحية
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

بحثت وزير السياحة والاثار لينا عناب مع رئيس جمعية المطاعم السياحية الاردنية عصام فخرالدين اليوم السبت الخطوات التي من شأنها تطوير قطاع المطاعم وتذليل المعقبات امام العاملين في هذا القطاع.

وأكدت عناب دور المطاعم السياحية في تنشيط القطاع السياحي، لافته الى ضرورة اشراك الجمعية بعمليات التسويق مع هيئة تنشيط السياحة وخاصة ان سياحة الطعام باتت نقطة جذب هامة للسياح والزوار.
وابدت الاهتمام للتعاون المشترك ما بين الجمعية والوزارة لما فيه مصلحة القطاع السياحي وتطوير المنتج السياحي.
من جهته، اشار فخر الدين الى موضوع العمالة في قطاع المطاعم السياحية وضرورة المرونة في استقطاب هذه العمالة الوافدة وخاصة في قسم المطبخ والخدمة وذلك لتوفر الخبرة للابتكار ونقل المعلومة وتدريب عمالتنا المحلية.
وبين أن هنالك عقبات وتحديات يومية تواجه عمل المطاعم السياحية في المملكة ومن ابرزها عدم وجود استقرار في التشريعات حيث انها تنعكس سلبا على عمل القطاع اضافة الى عدم وضوح في اليات التطبيق وخاصة تلك المتعلقة بأمانة عمان.
واشار فخرالدين الى أنه يجب ان يكون موضوع الرقابة والتفتيش على المطاعم العالمة في المملكة تحت مظلة واحدة من قبل الحكومة وضمن اعمال وحدة التوعية والتوجيه والرقابة والتفتيش.
وطالب بضرورة منح قطاع المطاعم السياحية في المملكة مميزات اسوة بالقطاعات الصناعية الاخرى من حيث سعر التعرفة الكهربائية والمياه واعفاءات جمركية وتخفيض ضريبة المبيعات والتي تعد من الاسباب الرئيسية بارتفاع اسعار المطاعم بالإضافة الى ارتفاع الاجارات والمواد الاولية.
وطرح فخرالدين فكرة اقامة مهرجان باسم taste of Jordan لإبراز ما يتمتع به الاردن بكافة مناطقة من مأكولات يشتهر بها .

 

 
 
 
 

شريط الأخبار دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد