75 مليون دولار لاقامة محطة لتوليد الطاقة باستخدام الفحم الحجري

75 مليون دولار لاقامة محطة لتوليد الطاقة باستخدام الفحم الحجري
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية والشركة الأردنية الحديثة للإسمنت والتعدين ( المناصير) أمس الثلاثاء اتفاقية لاقامة محطة توليد الطاقة الكهربائية باستخدام الفحم البترولي والحجري في منطقة القطرانة بقدرة 30 ميجاواط ، وبكلفة 75 مليون دولار.
ووقع الاتفاقية وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف ونائب رئيس هيئة المديرين في مجموعة المناصير معين قدادة.
وأكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف، ان هذه المحطة هي الأولى من نوعها في المملكة تعمل باستخدام الفحم الحجري في انتاج الكهرباء، حيث ستخدم الطاقة المنتجة منها لتغطية احتياجات مصنع الاسمنت التابع لمجموعة المناصير.
وبين الوزير سيف ان 70% من انتاج الكهرباء في العالم يتم باستخدام الفحم الحجري نظرا لكونه اقل كلفة، ما يخفض من كلفة انتاج الكهرباء، في ظل وفرة هذه المادة عالميا بأسعار رخيصة مقارنة بالوقود التقليدي.
وبين سيف ان الوزارة ركزت في الاتفاقية على التزام المجموعة بكافة الاشتراطات البيئية الاساسية لعملية استخدام الفحم في المحطة بالتنسيق مع وزارة البيئة التي سهلت من دروها اجراءات انشاء المحطة.
وقال سيف ان هذه المحطة تعد تجربة ريادية لمثل هذا النوع من المحطات ينفذها القطاع الخاص فيما ستفيد الحكومة من كل ابعاد هذه التجربة، مبينا انه لايوجد ما يمنع من التوسع فيها في حال اثبتت جدواها والتزامها بكافة العناصر البيئية.
واكد الوزير على ان الحكومة ركزت في استراتيجيتها المحدثة على استخدام الفحجم كأحد بدائل توليد الطاقة لتصل نسبة مساهمته إلى نحو 5 % من خليط الطاقة مع حلول العام 2025.
من جهته، بين قدادة ان مجموعة المناصير تبحث في انشطتها الصناعية عن الحلول الموفرة للطاقة، وهذا كان احد دوافع انشاء هذه المحطة التي اكد انها ستراعي كافة الابعاد والاشتراطات البيئية في انشاء المحطة وتشغيلها.
واشار قدادة إلى ان المحطة ستكون عاملة بعد نحو عامين من بدأ التنفيذ التي ستقوم بها المجموعة خلال الشهر الجاري.
وبين ان مصدر الفحم الذي سيستخدم في المحطة سيكون من الاسواق العالمية مثل الولايات المتحدة وافريقيا وروسيا وغيرها.
 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني