اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطتان.. لحكومة انتقالية ومستمرة

خطتان.. لحكومة انتقالية ومستمرة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

عصام قضماني

 


على الأرجح أن خطة الحكومة التنفيذية التي وعد بها رئيس الوزراء لجملة من الإستراتيجيات في مقدمتها رؤية 2025 جاهزة بإنتظار الإعلان عن تفاصيلها في الوقت المناسب.
هل من الأفضل أن تكتفي الحكومة خلال الفترة المتبقية لإجراء الإنتخابات بالمهام العاجلة في الخطة التنفيذية مثل ألية لوضع وتحديد مشاريع الصندوق الإستثماري ووسائل دعم الهيئة المستقلة لإجراء الإنتخابات , والشروع بوضع أنظمة اللامركزية التي ستجري إنتخابات مجالسها في العام المقبل ؟.
ذلك لا يعني تسيير الأعمال , لكنها فترة إنتقالية بالتأكيد سيعقبها دخول أكثر عمقا في تفاصيل التكليف الملكي الذي تألف من 19 عنوانا وفق ما بنده الرئيس نفسه في لقائه مع كتاب ورؤساء تحرير صحف ثالث يوم أعقب حلف اليمين في إشارة لأهمية الإعلام في أجندته , على أية حال ثمة نقاط في كتاب التكليف تحتاج الى وقت وجهد أطول , وبعضها يحتاج الى حكومات , لكن على الأقل بإمكان الرئيس أن يدخل بهذه الحكومة بفريقها الحالي أو بفريق جديد كليا الى مجلس النواب المقبل وبحوزته برنامج تنفيذي لنيل الثقة على أساسه.
صحيح أن المهام الأساسية للحكومة خلال المرحلة المقبلة قد حددت وهي المرتكزات التي حددها كتاب التكليف السامي للحكومة لكن ثمة أكثر من 50% من بنود كتاب التكليف هي إقتصادية صرفة تحتاج الى فترة طويلة.
الرئيس عرض رؤيته التي وصفها بالبرامجية السريعة وليست المتسرعة بالنظر الى الفترة الزمنية لتنفيذها ,وقد دشنها بسلسسلة من الزيارات الميدانية الى عدد كبير من المؤسسات خلال فترة قصيرة منذ منذ تسلم المسؤولية.
في ذهن الرئيس بالتأكيد ما هو أبعد من الفترة الإنتقالية وربما يكون قد نجح بدرجة كافية في إزالة الإنطباع الذي رافق الحكومة بأنها ذات مهمة محددة ستنفذها لترحل بعدها , فهو لم يغفل الإشارة الى أن الحكومة سترسخ قاعدة للإنطلاق نحو مرحلة جديدة « ستقودها هي على الأغلب وما تحتاج اليه سوى أليات للتنفيذ حتى يلمس المواطن ثمار التغيير الحقيقي نحو الأفضل.
بانتظار خطة عمل الحكومة للمرحلة المقبلة، التي لا يجب أن تكون موسعة وأن تركز على المهام قصيرة المدى للفترة التي تفصلنا عن الإنتخابات البرلمانية , بينما أن الخطة التنفيذية الأوسع هي تلك التي ستدخل بها حكومة الملقي الى مجلس النواب المقبل.
qadmaniisam@yahoo.com


شريط الأخبار انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين. الشرق الأوسط للتأمين تؤمّن عبور أول سفينة شحن عبر مضيق هرمز بقيمة تأمينية بلغت 18 مليون دولار "المواصفات والمقاييس" تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عصام سلفيتي مصرفي ثقيل بأذن موسيقية صعد بالاتحاد درجة درجة ليصبح في مصاف الكبار الكشف عن "فضيحة" كبرى في إسرائيل تتعلق بإيران . لماذا رفضت 4 منتخبات تقديم موعد مواجهة إنكلترا والمكسيك؟ مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران بمشاركة آلاف الإيرانيين وتستمر لـ6 أيام المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع التداولات والمؤشر العام لبورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين رغد صدام حسين تحسم الجدل حول حقيقة “الابنة السرية” لوالدها في اليمن غزة: الاحتلال ينسف منازل شرق خان يونس وقصف مدفعي على طول الخط الأصفر سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي حالة الطقس اليوم السبت حتى الثلاثاء - تفاصيل وفيات السبت 4 / 7 / 2026