اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ودائع البنوك من العملات الأجنبية ترتفع متجاوزة 6.6 مليار دينار

ودائع البنوك من العملات الأجنبية ترتفع متجاوزة 6.6 مليار دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
ارتفعت قيمة إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في المملكة خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي بنسبة 1.2 % إلى 6.665 مليار دينار مقارنة بمستواها في نهاية العام 2015.
وبذلك تكون الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة زادت ما مقداره 81.5 مليون دينار منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر نيسان (ابريل) الماضي.
وباتت الودائع بالعملات الأجنبية تشكل ما نسبته 20.2 % من إجمالي الودائع في المملكة خلال العام الماضي؛ إذ بلغ إجمالي الودائع لدى البنوك المرخصة نحو 32.92 مليار دينار.
وفي تفاصيل الودائع بالعملات الأجنبية، ارتفع إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع العام في الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي إلى 97.9 مليون دينار مقارنة مع 48.7 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
في حين ارتفع إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى الحكومة المركزية بنسبة 87.5 % إلى 57.4 مليون دينار مقارنة مع 30.6 مليون دينار في نهاية العام 2015.
فيما ارتفع إجمالي الودائع للمؤسسات العامة في نهاية الشهور الأولى من العام الحالي إلى 40.5 مليون دينار مقارنة مع 18.1 ملايين دينار في نهاية العام 2015.
وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع الخاص، فقد ارتفعت في نهاية أول أربعة أشهر من العام الحالي 0.45 % إلى 6.56 مليار دينار مقارنة مع 6.53 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وشكلت الودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع الخاص ما نسبته 98.4 % من إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة.
يشار إلى أن البنك المركزي خفض أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية الرئيسية ست مرات متتالية منذ آب (أغسطس) 2013، كان آخرها بمقدار ربع نقطة مئوية في تموز (يوليو) الماضي.
وبموجب قرار المركزي الأردني، فقد تم تخفيض سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي من 2.75 % الى 2.5 %، وتخفيض سعر الفائدة على اتفاقيات إعادة الخصم من 4.0 % إلى 3.75%. وتخفيض سعر الفائدة على نافذة الإيداع من 1.75 % إلى 1.5%، كما قرر البنك تخفيض المدى السعري لشهادات الإيداع من مدى 2.5 % - 2.75 % ليصبح 2.25 %- 2.5 %.
 

شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار