رئيس الحكومة في الميدان

رئيس الحكومة في الميدان
أخبار البلد -   اخبار البلد-


 

 

أحسن رئيس الحكومة في اجتزاء وقت من العطلة حيث انشغال الناس بالاحتفالات وقضاء الوقت مع اسرهم بالنزول إلى الميدان، وتفقد المرافق العامة وعلى رأسها مستشفى البشير والأسواق المركزية في بعض المناطق داخل العاصمة.
الرئيس السابق الدكتور عبد الله النسور فعل ذات الفعل، الصورة ليست بعيدة وهو يتفقد المؤسسة المدنية والعسكرية ويشدد على التجار وأهل الكارات بعدم استغلال شهر رمضان وحبس السلع، والتأكيد على توفير المزيد منها وأن يد الدولة موجودة وتطول كل عابث بقوت الناس.
زيارة الدكتور الملقي يمكن أن تؤخذ بأنها روتينية لكنها جاءت قبل أول أيام الاسبوع، وبفعل قرب التحضيرات لشهر رمضان، والأهم الإطلاع على واقع الخدمات الصحية في واحد من أهم المستشفيات وهو مستشفى البشير الذي تتكرر الشكوى منه، ودوماً يبلغ العتب أقصاه عند المواطن على الحكومات عندما يكون التخاذل في الخدمات الصحية.
ليس مستشفى البشير نموذجاً للخدمات الصحية السيئة، بل فيه عمل وانجاز كبير اكثر من طاقاته ويقوم بذلك اطباء وممرضون لهم كل تقدير واحترام، لكن في الاطراف أكثر من ذلك، والتذرع باللجوء السوري وضغطه ليس السبب الوحيد لتراجع الخدمات الصحية، وهناك قصص تروى بين الناس وثمة فقدان للثقة في علاج وخدمات الأطراف الصحية.
المهم أن الحكومة أمام معركة الخدمات وتحسينها في مختلف قطاعات البلد، وقد أشار كتاب التكليف السامي إليها بوضوح، في ظل استنفاذ الحكومة لأي فرص جديدة لفرض الرسوم والضرائب، وهي بذلك تحتاج فقط لكي يشعر المواطن أنها تقوم بما تستطيع حتى وإن تدرجت في التحسين والمتابعة. وهي بحاجة ماسة لتفعيل نظام وطني للحساب والعقاب والمكافأة في عمل المؤسسات العامة.
لدى الرئيس والحكومة بالمجمل فرص في ذلك، ثمة وزراء خدمات في الأشغال والبلديات والتربية والتعليم العالي ذوي خبرة في ملفاتهم ويعرفون ما انجز وما يحتاج للانجاز والاستكمال، ولدية وزراء متابعون جيدون، ولدى مجمل الفريق معرفة ببواطن الخلل وفرص النجاح والتغيير.
صحيح أن الزمن قد يبدو قصيراً، في ظل الهدف المرسوم وهو اجراء انتخابات نيابية مقبولة ومحصنة، لكن النجاح في خدمة واحدة بالنسبة للمواطن أهم من الهدف السياسي المتحقق من الانتخابات.
المواطن يريد طرقا وصحة وتعليما بمستوى لائق، والانتخابات اجراء تكميلي ولا يهم المواطن العادي كثيراً. وأمام الدكتور هاني الملقي خريطة واضحة، وفي أهم ما فيها قطاع الشباب ومواجهة التحديات التي باتت مؤرقة فيه، وعلى رأسها البطالة وتفشي المخدرات.


شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة