اليابان تدرس طلبا أردنيا بقرض بـ300 مليون دولار

اليابان تدرس طلبا أردنيا بقرض بـ300 مليون دولار
أخبار البلد -  
اخبار البلد
أكدت مصادر حكومية مطلعة أن اليابان ما تزال تدرس طلب الأردن الحصول على قرض بقيمة 300 مليون دولار كان تقدم به قبل أشهر.
وبين المصدر أن موافقة اليابان سوف تكون مرهونة بتوقيع الأردن مع صندوق النقد الدولي اتفاقا لتطبيق برنامج اصلاحي اقتصادي جديد والتزام المملكة مع البنك الدولي باستراتيجية جديدة للأعوام 2016 - 2021.
وكان الأردن قد حصل على قرض ميسر من اليابان العام الماضي بحجم 196 مليون دولار لدعم الموازنة إذ قدم بفترة سداد 25 عاما من ضمنها 7 سنوات فترة سماح وبفائدة سنوية تبلغ 1.7 %.
وقسم القرض الذي قدم لتعزيز الوضع المالي ودعم سياسات التنمية في الأردن على جزأين؛ الأول بلغ حوالي 118 مليون دولار (يشكل 60 % من القرض) والثاني تم تحويله نهاية العام ويبلغ 78.4 مليون دولار.
وكان الاتفاق بين الحكومتين يقضي بتحويل القرض إلى الخزينة على دفعتين، وذلك بعد أن تحقق الحكومة الإصلاحات المطلوبة كشروط لتقديم القرض.
وكانت الحكومة الأردنية، قد طبقت إصلاحات طلبت من اليابان مقابل تقديم القرض يتعلق معظمها بالإدارة المالية وقطاعي المياه والطاقة، مع الاشارة الى أن هذه الاصلاحات تتوافق مع برنامج صندوق النقد الدولي الذي يطبقه على الأردن.
وسبق أن قدمت اليابان خلال السنة المالية 2014-2015 والتي انتهت في 13 آذار (مارس) الماضي؛ منحتين الأولى بقيمة 20 مليون دولار، للمساهمة في تنفيذ مشروع إعادة تأهيل وتوسيع شبكات المياه في محافظة البلقاء، والثانية بقيمة 1.75 مليون دولار لشراء معدات وتجهيزات لرفع كفاءة دائرة الارصاد الجوية.


 
شريط الأخبار وفيات الاثنين 18-5-2026 البنك الأوروبي للتنمية يدرس تمويل توسعة محطة مياه شمالي الأردن بـ 54 مليون دولار أجواء مغبرة ودافئة الاثنين والثلاثاء رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟ برئاسة رياض ياسين.. رابطة الكتاب توزع المهام بين أعضائها - أسماء اصطدام طائرتين مقاتلتين خلال عرض جوي في ولاية ايداهو الأميركية «الصحفيين» تفتح باب الاشتراك بلجانها للأعضاء الراغبين والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية