اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شكوى من ارتفاع أسعار اللحوم البلدية

شكوى من ارتفاع أسعار اللحوم البلدية
أخبار البلد -  

اخبار البلد

شكا مواطنون في محافظة المفرق من ارتفاع اسعار اللحوم البلدية في المحافظة، على الرغم من الدعم الحكومي المقدم للمزارعين على مادة الأعلاف بشقيها الشعير والنخالة.


و أبدى المهندس الزراعي سعد محمد أبوسماقة، استغرابه من ارتفاع سعر الكيلو الواحد للحوم البلدية و المترواح بين (10 -11) دينار، في حين أن الحكومات على مرّ السنين تقدم الدعم على مادتي الشعير و النخالة بواقع (177) دينار للطن الواحد لكلا المادتين، فيما كلفتيهما الحقيقية على الحكومة تزيد عن المائتي دينار.


وأنتقد عليان القشوش، أحد مواطني المفرق، غياب الرقابة على محال القصابة،التي تبيع اللحوم البلدية الطازجة بأسعار مرتفعة، خاصة و أنه ليس بمقدور أي مواطن شراء اللحوم لإنخفاض مستويات المعيشة لغالبية المواطنين، لافتا الى ضرورة الزام هؤلاء بخفض الأسعار لما يلقونه من دعم حكومي على الأعلاف.


وترى عضو مجلس بلدي بلدية المفرق الكبرى عبير نصير، إن سعر الكيلو الواحد من اللحوم البلدية يجب أن لا يتجاوز مبلغ (6) دنانير، مؤكدة على أن هنالك مبالغة من قبل التجار في بيعها للمواطنين طمعا في جني أرباح مضاعفة في ظل غياب الرقابة عليها من قبل الجهات المعنية.


وقال عضو مجلس بلدية المفرق محمد عويدات: "ونحن على أعتاب شهر رمضان المبارك لابد من ممارسة المؤسسات المعنية دورها في الرقابة على أسعار المواد الغذائية و بخاصة اللحوم البلدية التي تدخل في كثير من الوجبات الرمضانية بالنسبة لكثير من الأسر لأنها تشهد أسعار متفاوتة بين كل قصاب و اخر تتراوح بين (10 -11) دينار للكيلو الواحد وهو رقم مرتفع مقابل الدعم الحكومي للمربين على مادتي النخالة والشعير العلفيتين".


من جهته أكد مدير مديرية الصناعة والتجارة في محافظة المفرق المهندس فتحي البشابشة، أن الوزارة تقوم بمراقبة أسعار السلع الأساسية في الأسواق ووضع سقوف سعريه لها وذلك حتى يلتزم التجار بها.


وأشار الى أن هنالك بالفعل ارتفاع في أسعار اللحوم البلدية الطازجة المباعة للمواطنين مقابل الدعم الحكومي المقدم لمربي الثروة الحيوانية في جميع المناطق، لافتا الى أن محافظة المفرق تعد من أعلى المناطق في المملكة استهلاكا للأعلاف بواقع (2000) طن يوميا ضمن (10) مراكز للبيع منتشرة في جميع مناطق المحافظة.


وعزا البشابشة هذا الاستهلاك الى ارتفاع اعداد اصحاب الحيازات للثروة الحيوانية في المفرق اضافة الى وجود شركات مستوردة تتعلق بالأبقار والداوجن والمواشي في المحافظة وهو ما يخلق جو من التنافس بينها.


وأكد البشابشة أن ما يستدعي ضرورة خفض سعر الكيلو الواحد من اللحوم البلدية المباعة للمواطنين في المفرق هو وجود المراعي المقدمة مجانا لمربي الثروة الحيوانية في المحافظة والتي تستقطب الالاف منهم.


 

 
 
 
 
 
شريط الأخبار القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا