العراق: 36.8 ترليون دينار حجم الأضرار الناجمة عن العمليات الإرهابية في 12 سنة

العراق: 36.8 ترليون دينار حجم الأضرار الناجمة عن العمليات الإرهابية في 12 سنة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

كشف وزير التخطيط العراقي سلمان الجميلي أن تكلفة الأضرار الناجمة عن الأعمال الإرهابية في مؤسسات الدولة خلال الفترة 2004-2016 بلغت 36.8 ترليون دينار (الدولار يساوي 1250 دينار تقريبا).

 

وقال الجميلي في تصريح صحفي الأحد إن وزارة الدفاع احتلت المرتبة الاولى في حجم الاضرار بين الوزارات، حيث بلغ 15 ترليونا و350 مليار دينار، وعلى مستوى المحافظات جاءت محافظة الأنبار بالمركز الأول في حجم الأضرار التي بلغت 107 مليارات دينار.

 

وأضاف أنه على مستوى الجهات غير المرتبطة بالوزارة فقد جاء البنك المركزي على رأس قائمة حجم الأضرار التي بلغت 708 مليارات دينار عراقي.

 

وأوضح الجميلي أن هذه الأضرار تشمل مؤسسات الدولة ولا تشمل الأضرار التي تعرض لها المواطنون، وأن النسبة الأكبر من الأضرار كانت بعد ظهورتنظيم الدولةعام 2014 إذ بلغت نسبتها 61 % مقارنة مع فترة ما قبل 2014 .. لافتا إلى أن حجم الأضرار لهذه الفترة بلغ 29 ترليون دينار مقابل 7.8 ترليون دينار خلال المدة من 2004 إلى 2014.

 

وأشار إلى أن مجموع المبلغ الكلي لحجم الأضرار التي لحقت بالوزارات بلغت 35 ترليون دينار أي ما يعادل 30 مليار دولار .. فيما بلغ حجم الأضرار التي لحقت بالجهات غير المرتبطة بالوزارة 1.6 ترليون دينار أي ما يعادل 1.4 مليار دولار.. أما حجم الأضرار التي لحقت بالبنى التحتية للمحافظات (الإدارات المحلية فقط) فقد بلغت 154 مليارا و993 مليون دينار أي ما يعادل حوالي 133 مليون دولار.

 

ودعا وزير التخطيط إلى عقد مؤتمر دولي للدول المانحة لحثها على الإسهام في عملية إعادة الاعمار للمناطق المتضررة نتيجة العمليات الإرهابية التي قام بها مقاتلو تنظيم الدولة.

 

وتابع أن الوزارة قامت بتوثيق كل الأضرار التي تعرضت لها مؤسسات الدولة وفق نظام أرشفة إلكترونية وتسعى لتنظيم معرض شامل يجسد تلك الأضرار ليكون بمثابة رسالة للمجتمع الدولي.

 

وأوضح الجميلي أن حجم الأضرار الذي توصلت إليه اللجنة المشكلة في وزارة التخطيط لم يشمل جميع الأضرار التي تعرضت لها مؤسسات الدولة، وأن الأضرار التي لحقت بالآثار لم يتم حصرها ضمن هذا التقرير لأنها لاتقدر بثمن وبالتالي تم وضع آلية أخرى تقوم على أساس العمل على استرداد تلك الآثار بالتنسيق مع منظمات الأمم المتحدة والشرطة الدولية.

 

واستطرد أن الأضرار التي تتعلق بالمحافظات شملت الإدارات المحلية فقط، لافتا إلى أن تقريرا آخر سيصدر لاحقا يتضمن حجم الأضرار التي لحقت بالمناطق التي لم تحرر من تنظيم الدولمثل محافظةوبعض مناطق محافظة الآنبار.

 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها