اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزارة المالية تصدر الحساب الختامي قبل المدة الدستورية

وزارة المالية تصدر الحساب الختامي قبل المدة الدستورية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال وزير المالية عمر ملحس أن وزارة المالية أصدرت في نهاية شهر نيسان الماضي الحساب الختامي للموازنة للسنة المالية 2015 وتم إرساله لكل من مجلس الأعيان ومجلس النواب وديوان المحاسبة، وبذلك تكون وزارة المالية وللسنة الثانية على التوالي قد أصدرت الحساب الختامي قبل المدة الدستورية التي حددتها المادة (112) من الدستور الأردني، والتي تضمنت أن تقدم الحكومة الحسابات الختامية في نهاية الستة شهور من إنتهاء السنة المالية السابقة.
وأشار وزير المالية إلى أن إصدار هذا الحساب في وقت مبكر يعكس الجهود الكبيرة من العاملين في الوزارة والعمل الدؤوب الذي أدى إلى إصدار الحساب الختامي ولأول مرة في تاريخ الوزارة في شهر نيسان، وذلك لمواصلة تحسين ورفع كفاءة الإدارة المالية وتعزيز الشفافية والإفصاح المالي.
وقال الأمين العام لوزارة المالية الدكتور عز الدين كناكرية أنه سبق للوزارة أن أصدرت الحسابات الختامية للسنة المالية 2013 في نهاية شهر حزيران من عام 2014 والحسابات الختامية للسنة المالية 2014 في نهاية آيار من عام 2015 وتم إصدار الحسابات الختامية للسنة المالية 2015 في نهاية نيسان من هذا العام 2016، لتواصل تنفيذ خطة الوزارة الهادفة إلى تسريع إصدار الحسابات الختامية للموازنة سنوياً للوصول إلى إصدارها في شهر كانون الثاني من كل عام خلال العامين المقبلين.
وبين الدكتور كناكرية أن قيام الوزارة بتنفيذ واستخدام الأنظمة التكنولوجية في تنظيم الحسابات المالية الحكومية والتي منها نظام إدارة المعلومات المالية الحكومية GFMIS ساهم بشكل كبير في تسريع إصدار الحسابات المالية الحكومية.
وفيما يتعلق بالبيانات المالية الفعلية لعام 2015، الحساب الختامي للموازنة العامة لعام 2015 أظهر عجزاً مالياً بلغ حوالي (926.5) مليون دينار تم تمويله من خلال القروض الداخلية والخارجية، وجاء هذا العجز نتيجة قصور الإيرادات المحلية والمنح المالية عن تغطية كامل قيمة النفقات الجارية والرأسمالية التي تم إنفاقها فعلياً في العام الماضي.
وستقوم وزارة المالية بنشر تفاصيل هذا الحساب على الموقع الإلكتروني للوزارة لإتاحة المجال للباحثين والدارسين والمهتمين الاطلاع على تفاصيل هذا الحساب.
وفيما يتعلق في الحساب الختامي للوحدات الحكومية للعام الماضي قال الدكتور كناكرية أن الوزارة تتابع مع الوحدات الحكومية للاستعجال في إعداد حساباتها المالية لعام 2015 مدققة حسب الأصول، ليصار إلى إصدار الحساب الختامي للوحدات الحكومية قبل المدة الدستورية أيضاً.-(بترا) 

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url("../images/icons_social_25px.png"); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">TwitterطباعةZoom INZoom OUT
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار