الصناعة تسجل 145 ألف علامة تجارية و3 آلاف براءة اختراع

الصناعة تسجل 145 ألف علامة تجارية و3 آلاف براءة اختراع
أخبار البلد -  
اخبار البلد

سجلت وزارة الصناعة والتجارة نحو145 ألف علامة تجارية حتى الان، وأكثر من 3 الاف براءة اختراع، فيما بلغ عدد الرسوم والنماذج الصناعية 2173 رسما ونموذجا صناعيا.

واكدت ان الاردن حقق تقدما ملحوظا لحماية حقوق الملكية الفكرية بالشراكة مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية، إذ تعد المملكة من الدول الرائدة في المنطقة، في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية من خلال الحماية الادارية التي تقدمها وتحظى بسمعة اقليمية ودولية، حيث استقبلت العديد من الوفود العربية لاطلاعهم على اليات العمل وتدريب العديد من الوفود العربية، ووقعت الوزارة العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم المتعلقة بالملكية الفكرية.

ويشارك الاردن دول العالم اليوم الثلاثاء، الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية، إذ حققت المملكة تقدما كبيرا على صعيد حماية حقوق الملكية الفكرية والالتزامات بمتطلباتها.

وقالت وزارة الصناعة والتجارة في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، ان الاردن يعد من أكثر البلدان التزاما بمعايير حماية حقوق الملكية الفكرية والصناعية، وكذلك تطبيق الاتفاقيات التي وقعتها في هذا الإطار واقرار التشريعات اللازمة لحماية حقوق الملكية الفكرية، ومن ذلك قانون العلامات التجارية وقانون براءات الاختراع وقانون الرسوم والنماذج الصناعية.

وتتولى الوزارة / مديرية حماية الملكية الصناعية حماية وإدارة حقوق الملكية الصناعية، فهي تُعنى بحماية الإبداع والابتكار البشري في مجال العلامات التجارية وبراءات الاختراع والرسوم والنماذج الصناعية وذلك من خلال تسجيل تلك الحقوق وتعزيز بيئة الاعمال والتقدم الاقتصادي من خلال تطوير البيئة التشريعية وإدارة القوانين والمعاهدات الدولية الخاصة بحقوق الملكية الصناعية التي تؤدي الى تشجيع الابداع والابتكار.

كما تقوم المديرية بعدة انشط لزيادة الوعي لدى المستهلك والقطاع الخاص حيث تم إطلاق حملة توعية عامة فعالة تشمل جميع حقوق الملكية الصناعية تشمل كل محافظات المملكة، عن طريق عقد المؤتمرات وورش العمل وتوزيع الكتيبات والبرشورات التعريفية والصحف والافلام الكرتونية والمواقع الالكترونية.تشارك المديرية بفعاليات التوعية للمدارس والجامعات وغرف الصناعة والتجارة، ونشر إحصائيات شهرية ونشر القرارات الصادرة عن المسجل والمحاكم المختصة على موقع الوزارة الإلكتروني، نشر رسائل توعية SMS الى المتعاملين الخارجيين من أجل الاسهام في تعزيز الوعي بحقوق الملكية الفكرية والحد من انتهاكات تلك الحقوق.

وتتولى الوزارة تسهيل وتبسيط إجراءات استقبال وتسجيل براءات الاختراع من خلال إرشاد المخترعين بالشرح التفصيلي لكيفية تعبئة الطلب، كتابة الوثيقة الفنية للاختراع، وإحضار الأوراق اللازمة لإتمام تسجيل براءة الاختراع وعمل ورشات توعوية.

وقالت الوزارة ان هناك العديد من الشراكات مع القطاع الخاص والحكومي على المستويين الوطني والإقليمي والدولي والمتضمنة تقديم المساعدات في مجال التدريب والاجتماعات والندوات والزيارات الدراسية والمنتديات والتوعية القانونية بهدف تعزيز المهارات وتبادل الخبرات ونشر التوعية بحقوق الملكية الفكرية.

وتسعى الوزارة لإنشاء مراكز دعم الابتكار والتكنولوجيا وذلك بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية (ويبو) بهدف تقديم خدمات عن طريق كادر مؤهل ومدرب للاستفادة من المصادر وقواعد البيانات المتاحة لمساعدة المخترعين المحليين في تقديم طلبات البراءات والتوعية فيما يتعلق بالملكية الفكرية والبحث في قواعد البيانات وتسويق البراءات كما تعمل الوزارة حاليا على إعداد استراتيجية وطنية شاملة بدعم من المنظمة العالمية للملكية الفكرية (ويبو) لضمان تظافر الجهود بهذا المجال وتوحيد العمل والارتقاء بهذه الحقوق.

واشارت الوزارة الى انها قامت بالتنسيق مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية (ويبو) بإطلاق خدمة تطبيقWIPO PUBLISH" " وهي أحد الأنظمة التي طورتها المنظمة بهدف مساعدة المكاتب الوطنية على إتاحة النفاذ الالكتروني إلى الوثائق المنشورة وتسهيل تبادل البيانات والوثائق المنشورة مع الأنظمة الدولية للملكية الفكرية مثل معاهدة التعاون بشأن البراءات ومع قواعد بيانات الملكية الفكرية الإقليمية والدولية.

وتعتبر هذه الخطوة استكمالا للخطط التطويرية في مديرية حماية الملكية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين لتقديم مزيد من المعلومات لمجتمع البحث والتطوير ومجتمعات الأعمال في الأردن والمستثمرين.

وأصبح الأردن من خلال إطلاق هذه الخدمة للمتعاملين بحقوق الملكية الصناعية محليا ودوليا أول بلد عربي يقدم هذه المعلومات باللغتين العربية والانجليزية.

وتمكّن خدمة " الويبو ببلش "من إتاحة البحث البسيط والمتقدم للمعلومات وضمن المعايير الدولية كما تساهم في الحصول على البيانات الببلوغرافية بصيغة XML.

يستخدم نظام الـ IPAS في إدارة ملفات ومعلومات وبراءات الاختراع والنماذج الصناعية، وهو نظام مقدم من المنظمة العالمية للملكية الفكرية (ويبو).

و تعمل الوزارة حاليا على إعداد وثيقة استراتيجية وطنية شاملة لحقوق الملكية الفكرية بهدف توحيد الجهود المبذولة من قبل الحكومة والقطاع الخاص للارتقاء بمستوى الأداء ومعايير الحماية.(بترا)

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url("../images/icons_social_25px.png"); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">Twitterطباعة
شريط الأخبار وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً