اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترجيح تخفيض طفيف على أسعار المحروقات

ترجيح تخفيض طفيف على أسعار المحروقات
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

توقع أمين سر نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع هاشم عقل أن يؤدي تراجع أسعار النفط العالمية إلى انخفاض في المعدل الكلي لأسعار الشهر الحالي، الأمر الذي قد ينعكس على السعر المحلي وإن كان بنسبة طفيفة.

وقال عقل إن سعر برميل النفط حتى أمس بلغ 41.28 دولار، فيما كان المعدل الذي اعتمدته الحكومة في تعديل الأسعار الاخير والساري منذ بداية الشهر الحالي 38.48 دولار، فما يتوقع أن تتراجع الأسعار خلال المدة المتبقية حتى نهاية الشهر.
وبين عقل انه يصعب تحديد نسبة معينة لأي هبوط محتمل في الأسعار، في ترقب لما ستصل إليه الأسعارالعالمية بعد فشل اجتماع الدوحة.
وتراجعت أسعار النفط العالمية أول من أمس بنسبة تجاوزت 5 % بعد الإعلان عن فشل الاجتماع المنعقد في الدوحة، المتعلق بتحديد سقف للانتاج.
واجتمعت نحو 18 دولة من أعضاء منظمة أوبك ومن خارجها يوم الأحد الماضي في العاصمة القطرية الدوحة لاقرار اتفاق كان قيد الاعداد منذ  شباط (فبراير) لتثبيت إنتاج الخام عند مستويات كانون الثاني (يناير) حتى تشرين الأول (أكتوبر) المقبل.

على صعيد آخر، بين عقل أن أسعار المشتقات الاساسية ارتفعت ايضا في الأسواق العالمية بمقدر 2 سنت للتر البنزين وسنتا واحد للديزل مقارنة بأسعار الشهر الماضي، معتبرا أن النسب طفيفة، فيما انخفض سعر طن الغاز عالميا بمقدار 3 دولارات للطن، مبينا ايضا أن هذا المقدار طفيف وقد لا يؤثر على سعره محليا.
ورفعت الحكومة بداية الشهر الحالي أسعار المشتقات النفطية الأساسية الأربعة البنزين بصنفيه اوكتان 90 و95، والكاز والديزل ما بين 6.1 % إلى 10.9 %، فيما ثبتت سعر أسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير.
وبموجب هذا القرار يرتفع سعر البنزين أوكتان 90 إلى 525 فلسا لليتر (10.500 للصفيحة ) بدلا من 495 فلسا لليتر (9.900 دينار للصفيحة) الشهر الماضي وبنسبة تقارب 6.1 %.
كما رفعت سعر البنزين اوكتان 95  إلى 695 فلسا لليتر  (13.900 دينار للصفيحة) بدلا من 650 فلسا لليتر (13 دينار لصفيحة) الشهر الماضي وبزيادة نسبتها 6.9 %، كما ارتفع سعر بيع لتر السولار والكاز إلى 355 فلسا لليتر (7.100 دينار للصفيحة ) بدلا من 320 فلسا للتر( 6.400 دينار للصفيحة) الشهر الماضي وبزيادة نسبتها 10.9 %. - (وكالات)

شريط الأخبار القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا