البنك الدولي يتوقع نمو الناتج المحلي 3 %

البنك الدولي يتوقع نمو الناتج المحلي 3
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

توقع تقرير المرصد الاقتصادي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، الذي أصدره البنك الدولي أول من أمس، أن يتحسن النمو الاقتصادي في الأردن ليصل إلى 3 % في العام الحالي، بفرض عدم تدهور الوضع الأمني في المنطقة وما يلحق به من تبعات.
وتتوافق توقعات البنك مع توقعات البنك المركزي الأردني لنمو الاقتصاد الوطني بحدود 3 % في 2016 حسبما جاء على لسان محافظ البنك الدكتور زياد فريز في أحدث لقاء له مع قيادات الجهاز المصرفي.
وقال تقرير المرصد لربيع 2016 إن معدل نمو إجمالي الناتج المحلي في الأردن تراجع في 2015 إلى 4ر2 %، "في أبطأ وتيرة له في أربع سنوات"، ما ادى إلى ارتفاع شديد في معدل البطالة.
وذكر أن التداعيات الأمنية غير المباشرة للصراعات في المنطقة تفاقمت لتؤثر سلبا على السياحة والإنشاءات والاستثمار والتجارة، لافتا إلى أن النمو تحسن في عدد من القطاعات في الربع الثالث لعام 2015، ومنها الخدمات المالية والتأمينية والنقل والتخزين والاتصالات والكهرباء والمياه والتعدين وأعمال المحاجر.
وقال ان معدل البطالة ارتفع إلى 13 % في 2015، مسجلا زيادة قدرها 1ر1 نقطة مئوية عن مستواه في 2014، وحدث انكماش طفيف في معظم عام 2015 بسبب استمرار تراجع أسعار النفط العالمية، وضعف اليورو، وفجوة الإنتاج السلبية، وانحسار ضغوط جانب العرض التي ظهرت في السنوات السابقة (ولاسيما على أسعار المساكن بسبب تدفق أعداد كبيرة من اللاجئين في 2012-2013). 
وأضاف أن السياسة النقدية استمرت في اتباع نهج توسعي، إذ خفض البنك المركزي سعر الإقراض الرئيسي بمقدار 125 نقطة أساس خلال عام 2015، وارتفعت قليلا احتياطيات النقد الأجنبي إلى 2ر14 مليار دولار (تغطي 5ر7 شهر من تكلفة المستوردات) في نهاية 2015.
وذكر التقرير أن عجز المالية العامة انخفض في 2015 بفضل تقليص النفقات وانخفاض التحويلات من الموازنة العامة إلى شركة الكهرباء الوطنية التي عوضت عن تراجع الإيرادات الداخلية والمنح، لافتا في هذا الصدد إلى أن شركة الكهرباء الوطنية لجأت إلى الاقتراض من بنوك تجارية بدلا من الحكومة في 2015، وأتاحت هذه الخطوة تخفيفا لأعباء المالية العامة قدره 7 % من إجمالي الناتج المحلي، "لولاها لاتسع عجز الموازنة العامة للدولة".
وبين أن تراجع نمو الناتج المحلي الإجمالي أسهم في صعود نسبة إجمالي الدين العام إلى إجمالي الناتج المحلي إلى حوالي 93 % بنهاية عام 2015.
وتوقع تقرير المرصد الاقتصادي ارتفاع عجز ميزان الحساب الجاري في عام 2015، فيما يرجع أساسا إلى انخفاض التحويلات من المالية العامة وهبوط قدره 1ر7 % في عائدات السياحة، وذلك على الرغم من هبوط عجز ميزان التجارة. 
وذكر أن عجز الميزان التجاري السلعي انخفض بنسبة 14 % بفضل هبوط قدره 4ر40 % في واردات الطاقة، حيث عوض هذا عن انكماش قدره 1ر7 % للصادرات المباشرة (التي تعززت هي نفسها بنمو صادرات الفوسفات بنسبة 9ر10 %) التي تأثَّرت بإغلاق طرق التجارة البرية مع سوريا والعراق اللذين كانا أكبر شريكين تجاريين للأردن.
وأشار إلى تباطؤ وتيرة تحويلات المغتربين، إذ نمت بنسبة 5ر1 % فقط في عام 2015.
ودعم التقرير توقعاته بأن يتحسن معدل النمو إلى 3 % في 2016، بعدم تفاقم الوضع الأمني الإقليمي وما يصاحبه من آثار وتداعيات غير مباشرة والدافع إلى هذا التحسن هو توسع في أنشطة قطاع التعدين والمحاجر، والتأثيرات الإيجابية الأساسية على قطاعات السياحة والإنشاءات.
وأشار التقرير إلى سعي الأردن للحصول على تسهيل ائتماني ممدد من صندوق النقد الدولي، حيث يتوقع أن يساند هذا التسهيل جهود ضبط أوضاع المالية العامة بالتوازي مع الإصلاحات الرامية إلى تعزيز النمو وخلق فرص العمل والتوظيف. 
وتفترض تنبؤات خط الأساس للنمو أن الاتفاق على هذا التسهيل الائتماني سيؤدي إلى تصحيح أوضاع المالية العامة وخفض نسبة الدين إلى إجمالي الناتج المحلي، ويميل ميزان المخاطر نحو النقصان. - (بترا)

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url("../images/icons_social_25px.png"); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">TwitterطباعةZoom INZoom OUT
شريط الأخبار 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه