رسائل البخيت

رسائل البخيت
أخبار البلد -  

أخبار البلد - يقول رئيس الوزراء معروف البخيت كلاماً حساساً وخطيراً في توقيت يعني الكثير،ليلة البارحة،في نادي الملك حسين،واذ يستمع رؤساء حكومات سابقين ووزراء وخبراء الى كلامه يأتي السؤال حول سر توقيت كلامه،وهذه اللهجة الحاسمة القوية.

 

يعلن البخيت في توقيت له علاقة بمصالحة حركة فتح وحماس،وباحتمال اعلان الدولة الفلسطينية في شهر ايلول،ان هناك شروطاً اردنية،ليس من حق السلطة الوطنية الفلسطينية تجاوزها،ويقول هذا الكلام بمفردات ناعمة ودبلوماسية.

 

يقول الرئيس في رسالة واضحة الى حركة حماس والى السلطة الوطنية ان علاقة الاردن مع اطراف القضية الفلسطينية ليست عاطفية،وان مايحكم الاردن هو مصلحته العليا،بغض النظر عن الكلام العاطفي والجميل من هذا الطرف او ذاك.

 

معنى كلامه ان لاقطيعة مطلقة مع حماس،ولاتحالف مطلقا مع السلطة وان كل شيء قابل للتبدل اذا حدث تلاعب في الغرف المغلقة.

 

يضيف بما ُيفهم منه استنتاج بأنه رسالة تحذير الى السلطة الوطنية الفلسطينية،ان الاردن سيعتبر اي دولة فلسطينية بلا قدس،وبلا حقوق الاردنيين من اللاجئين،بالعودة او التعويض،امراً غير مقبول ابداً.

 

تستشف من كلام الرئيس وفي نقاشات مابعد المحاضرة،ان هناك توتراً غير معلن في العلاقات بين الاردن والسلطة الوطنية الفلسطينية،مرده الى مخاوف الاردن،من قفز السلطة عن حقوق الاردنيين من اللاجئين،بالعودة والتعويض.

 

لم يقل البخيت هذا الكلام بشكل واضح،لكنه وفي تحليل دقيق اختار توقيتاً مهما ليعلن عبره رسالة غزل الى حركة حماس،مغطياً ذلك بأن مصلحة الاردن سوف تلتقي فوراً مع الطرف الذي يتبنى ذات المطالب.

 

لم يثبت حتى الان اذا ماكان الاردن سيشارك في حفل المصالحة غداً في القاهرة،وقد سألت الرئيس البخيت مباشرة بعد المحاضرة عن هذا الموضوع فلم يجب بشكل واضح،سوى ماتشعره ان الاجواء ملبدة بشكل ما بين الطرفين.

 

لايمكن القول ان الحكومة تريد تفجير الاجواء مع السلطة الوطنية،فالرئيس البخيت اكد شرعية تمثيل السلطة للشعب الفلسطيني،لكنه اعاد التذكير بنبرة حاسمة بما للاردن من موقع وحقوق في الحل النهائي.

 

سبب مخاوف الاردن يعود الى شعور عمان من اي صفقة دولية تؤدي الى قيام دولة فلسطينية،والتجاوز على حقوق الاردنيين من اللاجئين،وقد كان لسلطة اوسلو لعبة مشابهة عام 93.

 

اعادة شروط الاردن بهذه النبرة ليلة البارحة خلفه سر يقول ان الاردن يستشعر خطراً بشأن ملف اللاجئين،ولولا ذلك لما خرج البخيت في هذا التوقيت ليقول هذا الكلام المحمل بالرسائل.

 

محاضرة البخيت تحمل عدة رسائل الاولى تحذير شديد اللهجة بمفردات ناعمة الى السلطة الوطنية الفلسطينية،والثانية رسالة غزل الى حركة حماس اذا اخلت السلطة بالتفاهمات السرية والعلنية مع الاردن.

 

الثالثة الى الاردنيين من اصل فلسطيني بأن الدولة لن تفرط في حقوقهم،والرسالة الرابعة تقول ان هناك تحسساً بين الجانبين مازال قابلا للاحتواء،خصوصاً، ان القصة مازالت في بداياتها.

 

قال البخيت كلامه ولم يمض في سبيله،اذ ترك الجو غارقاً بأخطر الرسائل.

شريط الأخبار بعد قصف السفارة الأمريكية في الرياض... السعودية تحذر إيران وتؤكد حقها بالرد على "العدوان" هل تدخل دول الخليج الحرب على ايران ؟ هل اغتيال خامنئي صدفة استخبارية ام انه اختراق قيادات عليا - تحقيق الأمن السبيراني : لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين الإفصاح عن أرباح تاريخيه لشركة التأمين الوطنيه في عامها الستين مسؤولان: جنود أميركيون أطلقوا النار على متظاهرين اقتحموا قنصلية كراتشي بكلمات مؤثرة.. مدرب شباب الأردن ينعى "اللاعب المغدور" الحارث بدر الذي قتل على يد والده في الرصيفة نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة إلغاء رحلات الطيران يؤخر وصول عاملات المنازل إلى الأردن ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي "لن يستغرق وقتا طويلا" مقتل شخص مصري الجنسية في ناعور .. تفاصيل قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات