اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منحة قمح أميركية تصل العقبة السبت

منحة قمح أميركية تصل العقبة السبت
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

رجحت مصادر حكومية مطلعة أن تصل إلى ميناء العقبة السبت المقبل باخرة تحمل 50 ألف طن قمح ممولة بمنحة مقدمة من الولايات المتحدة الأميركية.
وبينت المصادر التي طلبت عدم الكشف عن هويتها لـ"الغد"، أن وزيرة الصناعة سوف تترأس وفدا من موظفي الوزارة لاستقبال هذه الشحنة عند وصولها ميناء العقبة، علما بأن الشحنة الأولى المقدمة عن العام الماضي ويبلغ قوامها 50 ألف طن أيضا كانت قد وصلت المملكة خلال الشهر الماضي.
وحصلت المملكة ضمن برامج المساعدات الغذائية التي تنفذها حكومة الولايات المتحدة الأميركية للأردن على منحة استثنائية للعام 2015 تبلغ 100 ألف طن قمح وبزيادة حوالي 50 ألف طن على كمية منحة القمح السابقة التي وقعت العام 2012.
يذكر أن الأردن حصل من الولايات المتحدة على منحتي قمح استثنائيتين تقدران بـ50 ألف طن لكل منهما في 2011 و2012 في إطار برنامج (الغذاء من أجل التقدم)، وكانت حصيلة المنحة الأولى التي تبلغ 19 مليون دولار وجهت لدعم الموازنة العامة، وكانت حصيلة منحة القمح الثانية مبلغ 17 مليون دولار وجهت لتنفيذ المشاريع ذات الأولوية في قطاع الزراعة في إطار قانون الموازنة العامة، وهو مشروع سد الكرك الذي يجري تنفيذه حاليا.
الى ذلك، طرحت الوزارة مؤخرا عطاء لشراء 100 الف طن من القمح  بهدف تعزيز مخزون المملكة من هذه السلعة.
وتظهر البيانات الصادرة عن الوزارة أن آخر موعد لدخول العطاء يوم الثلاثاء المقبل شريطة إحضار صورة عن رخصة المهن سارية المفعول، اضافة الى سجل تجاري مصدق وعن التسجيل في غرفة التجارة سارية المفعول.
وبحسب البيانات، فإن مخزون المملكة من مادتي القمح والشعير الحالي يغطي استهلاكا يتراوح بين 10 و12 شهرا.
وبحسب البيانات، تبلغ كميات القمح التي تمتلكها الوزارة 956 ألف طن تغطي استهلاكا يصل الى 12 شهرا‭ ‬في‭ ‬ظل‭ ‬استهلاك‭ ‬شهري‭ ‬يبلغ‭ ‬80‭ ‬ألف‭ ‬طن.
وفيما يتعلق بالشعير، يوجد مخزون يبلغ 579 الف طن يغطي استهلاكا يصل الى 10 أشهر و5 أيام في ظل استهلاك شهري يبلغ 70 ألف طن.
وحددت‭ ‬الوزارة‭ ‬مؤخرا‭ ‬أسعار بيع الطحين المدعوم عند مستوى 78.780 دينارا للطن، فيما تم تحديد بيع طن الشعير عند مستوى 175 دينارا للطن لمربي المواشي والأبقار والدواجن والأغنام.

شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى