تخليص أكبر عدد للحاويات بتاريخ ميناء العقبة

تخليص أكبر عدد للحاويات بتاريخ ميناء العقبة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

العقبة  -  بلغ عدد الحاويات المخلصة والصادرة، من المركز الجمركي الجديد ساحة (4 ) حتى يوم أمس، 950 حاوية ، ما يشكل بذلك أكبر عدد للحاويات الصادرة في تاريخ ميناء الحاويات،  وهو الامر الذي  لم يتحقق في اي وقت سابق، فيما انتظم المخلصون وشركات التخليص باعمالهم بعد مرور اليوم الرابع على البدء بالعمل في المركز الجديد.
واوضح مفوض الايرادات والجمارك في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور محمود خليفات، ان رسوم المعاينة  في المركز الجمركي الجديد انخفضت  مقارنة بالرسوم التي كان يتم تقاضيها سابقا في المعاينة داخل حرم ميناء الحاويات، اذ تبلغ الرسوم المدفوعة  " على سبيل المثال "  على الحاوية فئة 20 قدما والتي يتم معاينتها في المركز الجمركي  الجديد  75 دينارا، فيما كانت رسومها سابقا 85 دينارا، وهي اقل فئة طالها التخفيض، اما بقية الفئات والخدمات فقد انخفضت بأكثر من ذلك بكثير.
واشار الى أن بعض ما تم نشره من قبل بعض وسائل الاعلام  حول اللوائح الخاصة بأسعار الخدمات لم يكن دقيقا، مرحبا بكافة وسائل الاعلام في حالة رغبتها الإطلاع على هذه اللوائح  بأخذها من مصادرها الرسمية وهي الجهات المخولة بالتصريح  في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة منعا لنشر المعلومات غير  الدقيقة، الأمر الذي ينعكس على سمعة الاقتصاد الوطني ويسيء الى الجهود الوطنية المبذولة لتشجيع الاستثمار ودفع عجلة الاقتصاد للتقدم بوتيرة متصاعدة.
واكد ان انشاء المركز الجمركي الجديد جاء استجابة لحاجات تطوير وتسريع اعمال المعاينة المتزامنة ومنع تأخر البضائع وتخزين الحاويات في ساحات ميناء حاويات العقبة والذي يعيق عمل الميناء ويؤخر وصول البضائع المستوردة الى مقاصدها النهائية، ما يضاعف من كلفة المواد والبضائع على المواطن الذي هو المستهلك النهائي للبضائع الواردة عبر ميناء حاويات العقبة .
وبين أن قياس اداء المركز الجمركي الجديد يحتاج على الاقل الى شهر من بدء التشغيل، الا ان الاسبوع الاول  من العمل كان مؤشرا على ان المركز قادر على تلبية احتياجات كافة اطراف منظومة النقل  والتزويد ووفق معايير أهمها السرعة والانسيابية والجودة في العمل وسط بيئة مواتية وبدون وجود اية اختناقات، اضافة الى ما يتيحه من فرص لميناء الحاويات ليكون اكثر قدرة على المنافسة بشكل افضل  ويعزز من قدرة الاجهزة المعنية على ضبط عمليات التهريب التي تتم بين الفينة والاخرى مع ما تمثله من ضغوطات على التجار نتيجة المنافسة غير العادلة في اسعار البضائع كونها معفاة في اغلبها من الرسوم والضرائب .
وقال خليفات، إن اعمال التطوير والتجهيز في المركز الجديد ما زالت مستمرة حتى توفير افضل بيئة مناسبة للعمل سواء بالنسبة لكوادر الجمارك او للمخلصين وشركات التخليص وكافة المؤسسات الوطنية المتعاملة في موضوع المعاينة والتخليص، مشيرا الى ان أعمال توسعة  في المركز تتم حاليا لتزيد من قدرته على استقبال المزيد من الحاويات وتخليصها بفترات زمنية قصيرة، ووفق مؤشرات منافسة عالميا.
وكان رئيس واعضاء لجنة تقصي الحقائق المشكلة من مجلس النواب قد زارو الساحة الجمركية الجديدة رقم ( 4) والتي هي محل خلاف متواصل بين بعض العاملين في قطاع التخليص وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة .
واطلع النواب على  الخدمات التي تقدمها الساحة الجمركية والتي بلغت كلفتها 12 مليون دينار ، والتقوا بعدد من الجهات التي تدير عملية المعاينة والتخليص .
وتضم الساحة مبنى ادارة الجمارك الرئيس بمساحة 1500 متر مربع ومبنى ادارة المشغل / مؤسسة الموانئ، ومبنى مختبر مكون من طابقين بمساحة 600 متر مربع، ومستودع لحجز البضائع لفترات طويلة نسبيا بمساحة 1000 متر مربع و44 رمبة معاينة بطول 200 متر، ومبنى المخلصين الرئيسي المكون من ثلاثة طوابق بواقع 178 مكتبا، ومبنى للمخلصين الفرعيين بواقع 80 مكتبا، كما تضم ساحة حجز حاويات تتسع لـ 40 حاوية أرضية وساحة انتظار أولي و تتسع لـ 180 شاحنة، ووحدة لمعالجة المياه العادمة بقدرة 40 مترا مكعبا في اليوم، اضافة الى خزان مياه صالحة للشرب بسعة 200 متر مكعب ووجود مبان للخدمات العامة ومطعم ومواقف للسيارات الصغيرة.

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url("../images/icons_social_25px.png"); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: -50px 50%; background-repeat: no-repeat;">Twitterطباعة
شريط الأخبار 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه