مدرّبون ينددون بأساليب مورينيو الدفاعيّة مع نادٍ بقيمة الريال

مدرّبون ينددون بأساليب مورينيو الدفاعيّة مع نادٍ بقيمة الريال
أخبار البلد -  

يواجه البرتغالي جوزيه مورينيو المدير الفني لريال مدريد حملة كبيرة من مدربي الفرق والمنتخبات العالميّة، تنتقد أسلوبه الدفاعي مع الفريق الملكي، الذي عُرف دائماً باللعب الهجومي، نظراً إلى عراقته وتاريخه الكبير. وهاجم فابيو كابيلو البرتغالي بشدة، حيث نصحه بالرحيل عن الريال مع نهاية الموسم الحالي.


--------------------------------------------------------------------------------

يعيش البرتغالي جوزيه مورينيو أسوأ مراحله التدريبيّة على الإطلاق، حيث يواجه حملة كبيرة من مدربي الفرق والمنتخبات العالميّة، بسبب أسلوبه الدفاعيّ مع ريال مدريد، الذي اشتهر دائماً باللعب الهجومي.

وهاجم فابيو كابيلو المدير الفني للمنتخب الإنكليزي نظيره البرتغالي، ونصحه بالرحيل عن ريال مدريد الإسباني في نهاية الموسم الحالي.

وأكد الإيطالي كابيلو في تصريحات خاصة بصحيفة "دايلي ميل" البريطانيّة أن مورينيو لن يستطيع الوصول إلى النجاح المأمول مع ريال مدريد، كما يعتقد.

وأضاف مدرب ريال مدريد السابق "مورينيو أصبح بطلاً في انكلترا بعد موسمين، وكذلك في إيطاليا، ولكنه بعد موسمين، سيكون مكروهاً في أسبانيا، ومن جمهور الريال قبل جمهور أي فريق آخر".

وإرتكب مورينيو خطأ، بحسب كابيلو، بعد رحيله عن إنتر ميلان، عقب تتويجه بثلاثيّة تاريخيّة مع الفريق الإيطالي. وقال كابيلو"مورينيو أخطأ عندما رحل عن الانتر فى الصيف، كان من الأفضل له أن يستمر، وسط  النجاح الكبير الذي حققه هناك، والشعبية غير مسبوقة التي حظي بها لدى جماهير الإنتر".

وسبق أن أقال ريال مدريد فابيو كابيلو من تدريب الفريق، رغم قيادته إلى إحراز الليغا المحليّة، بسبب النهج الدفاعي الذي ميّز الميرنغي أثناء فترته التدريبيّة معه.

وتدور حرب كلاميّة ساخنة حاليّاً بين الإيطالي كابيلو والبرتغالي مورينيو على خلفية تصريحات الأخير برفضه عرض تدريب منتخب إنكلترا قبل تولي كابيلو مسؤولية منتخب الأسود الثلاثة.

ورد كابيلو على مورينيو بالأسلوب نفسه عندما صرح برفضه تدريب ريال مدريد مجدداً، قبل أن تؤول زمام الأمور الفنية في نهاية المطاف إلى البرتغالي مورينيو.

في السياق عينه، أبدى المدير الفني لمنتخب تركيا، الهولندي غوس هيدينك، إمتعاضه الشديد من تصريحات مورينيو عقب كلاسيكو الأبطال في البرنابيو، معتبراً إياه أنه يتعمد تحوير الحقائق لمصلحته الشديدة.

وقال هدينك لدايلي ميل البريطانية: "مورينهو يحاول بتعليقاته أن يبعد نظر الجمهور عن طريقة فريقه في اللعب أمام البرسا، نحن خسرنا أمام برشلونة في النصف نهائي، لكننا لم نتباكى ونتكلم عن المؤامرات".

ووصف الهولندي سير الكلاسيكو الأخير "برشلونة في الشوط الأول كان كمصارع الثيران ممسكاً بردائه الأحمر أمام ريال مدريد، المشكلة الوحيدة هي أن الثور (مدريد) لم يرد أن يلعب، وبقي سلبيّاً طوال الوقت".

وعبّر عن إندهاشه الكبير بسبب تقبل جماهير ريال مدريد الطريقة الدفاعيّة التي يلعب بها مورينيو "بالنسبة إليّ أرى أنه من العجيب أن جمهور مدريد تقبّل طريقة لعب فريقهم السلبية".

كما شنّ المدير الفني للمنتخب السويسري اوتمار هتسفيلد أيضاً هجوماً عنيفًا على مورينيو، واصفاً إياه بـ"المتعجرف للغاية" و"المغرور". وإعتبر هتسفيلد أساليب لعب مورينيو "مخزيّة" بالنسبة إلى فريق بحجم ريال مدريد وتاريخه وإنجازاته.

وقال هتسفيلد في تصريحات لمجلة "كيكر" الألمانيّة: إن "مورينيو يعتمد على أساليب لعب قديمة بالية، لا تتناسب مع نوعيات اللاعبين الذين يوجدون في ريال مدريد الاسباني".

وتابع "أساليب مورينيو تعتمد على الإثارة وتدمير المباريات، وليس الفنيات والتلاعب بأعصاب الآخرين، وإثارة الأزمات، سواء داخل الملعب أو خارجه، دائمًا وفي كل الأحوال هو مدرب سلبي أكثر منه ايجابي".

وعن شخصية البرتغالي، قال هتسفيلد "لقد إلتقيته في إجتماعات الإتحاد الأوروبي، ووجدته متعجرفاً ومغروراً للغاية".

وكان أسطورة ريال مدريد، الأرجنتيني ألفريدو ديستيفانو وصف لعب برشلونة بالأسد، فيما أداء ريال مدريد بالفأر، على خلفية مباراة الكلاسيكو في الدوري المحليّ، فيما رفضت جماهير الريال تبريرات مورينيو جراء الخسارة أمام برشلونة في دوري أبطال أوروبا.

شريط الأخبار للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة الأمن العام يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة إصابات بحادث تصادم على طريق الشونة الشمالية... صور الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا "الأوقاف" تبدأ بتسليم تصاريح الحج في جميع المديريات