وادي الأردن: ارتفاع أسعار البندورة 500 % في سوق العارضة

وادي الأردن: ارتفاع أسعار البندورة 500  في سوق العارضة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفعت  اسعار بيع المنتوجات الزراعية في سوق العارضة المركزي بشكل قياسي مقارنة مع الاسابيع الماضية وصل الى 500 % لمحصول البندورة، و100 % لبقية المحاصيل الاخرى، هو ما ارجعه مدير السوق المهندس احمد الختالين الى تراجع الكميات مع قرب انتهاء الموسم الزراعي. 
ولفت الختالين الى ان اسعار الخضار ارتفعت بنسبة الضعف مقارنة مع ذات الفترة من الموسم الماضي.
وأكد أن ارتفاع حجم الصادرات الزراعية الى الاسواق الخليجية، وخاصة محصول البندورة أسهم بشكل كبير في هذا الارتفاع، مشيرا إلى أن الأسعار الحالية منحت المزارعين الفرصة لالتقاط أنفاسهم لتسديد جزء من ديونهم المتراكمة.
ويوضح أن السوق شهد خلال ذروة الإنتاج من بداية شباط (فبراير) إلى 25 إذار (مايو) انتكاسة كبيرة مع تدني الأسعار دون أسعار الكلف، ما دفع العديد من المزارعين إلى إنهاء موسمهم بشكل مبكر وإحجام آخرين عن قطاف انتاج محاصيلهم، مشيرا الى ان هذا الأمر تسبب بتراجع الإنتاج في وادي الاردن، اذ تراجعت الكميات الواردة الى السوق لتصل بحدها الادنى الى 350 طنا يوميا مقابل ما يزيد على 800  طن الموسم الماضي.
وادى تدهور اسعار المنتوجات الزراعية خلال الشهرين الماضيين نتيجة اغلاق الحدود مع سورية والعراق الى انهاء ما يقارب من 70% من المزارعين لموسمهم الزراعي بشكل مبكر، في حين اهمل غالبية المزارعين محاصيلهم خوفا من تحمل تكاليف اضافية، قد تزيد من خسائرهم الكبيرة لهذا الموسم ما ادى الى تراجع الانتاج كما ونوعا. وتراوحت الكميات الواردة للسوق خلال الايام الماضية ما بين 350 – 500 طن، وهذا الرقم مرشح للتراجع بشكل تدريجي بحسب الختالين،  مضيفا ان الموسم الزراعي لهذا العام لن يمتد الى شهر حزيران (يونيو) المقبل كما هي العادة كل عام. وتراوحت أسعار بيع صندوق الباذنجان المعلق ما بين 2 و 3.5 دينار مقارنة ما بين 1 – 2 الاسبوع الماضي فيما ارتفع سعر صندوق الباذنجان الارض ليصل الى 1.7 دينار مقارنة  بـ 0.6 قرش.
وارتفعت اسعار بيع صندوق البندورة لتصل الى 3.5 دينار مقابل 70  قرشا خلال الاسابيع الماضية  في حين ارتفعت اسعار الخيار ليباع الصندوق بـ 4 دنانير بدلا من دينارين، والكوسا بـ 3.5 بدلا من دينارين، والبطاطا  3 دنانير بدلا من دينار ونصف الدينار.

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url(" ..="" images="" icons_social_25px.png");="" background-attachment:="" initial;="" background-size:="" background-origin:="" background-clip:="" background-position:="" -50px="" 50%;="" background-repeat:="" no-repeat;"="">Twitter
شريط الأخبار دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي ولي العهد يستذكر جده الحسين... والأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة عصابة تنهب عشرين سيارة لاند كروزر من تجار بالزرقاء وعمان وتهربها إلى دول مجاورة عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة