"الصناعة" تعتزم شطب 355 اسما تجاريا خلال أسبوع

الصناعة تعتزم شطب 355 اسما تجاريا خلال أسبوع
أخبار البلد -  
اخبار البلد

تعتزم مديرية السجل التجاري والصناعي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين شطب 355 اسما تجاريا خلال الاسبوع المقبل، بحسب ما قال المتحدث الرسمي بالوزارة ينال البرماوي.
وبين البرماوي، لـ"الغد"، ان الوزارة منحت مهلة حتى يوم الاربعاء المقبل لاصحاب الاسماء التجارية المسجلة قبل 1/1/2006 من اجل توفيق اوضاعهم والاحتفاظ بالاسم قبل المضي بشطبها.
واوضح ان اجراءات شطب الاسماء التجارية تأتي وفق احكام القانون بهدف تصويب اوضاع السجل التجاري وشطب الاسماء غير المفعلة ومنحها للتسجيل من جديد لمن يرغب ان يستخدمها.
ودعا البرماوي اصحاب الاسماء التجارية مراجعة الوزارة لمن يرغب الاحتفاظ بالاسم التجاري مصطحبا معه رخصة مهن سارية المفعول وحضوره شخصيا او تفويض شخص اخر خطيا ليقوم بتقديم طلب توفيق الاوضاع.
وبحسب بيانات صادرة عن المديرية فإنه في حال توقف التاجر عن ممارسة التجارة فعليا المبادرة فورا لشطب القيد المتعلق به وبالاسم التجاري، علما بأن الوزارة تتقاضى مقابل ذلك رسما مقداره 200 فلس.
كما تظهر المعلومات أن كل بيان غير صحيح يتم تقديمه عن سوء نية للتسجيل أو للقيد في سجل التجارة يعاقب مقدمه من قبل المحكمة المختصة بغرامة تتراوح من 10 دنانير إلى 100 دينار، وقد تصل العقوبة إلى الحبس مدة تتراوح من شهر واحد إلى ستة أشهر أو بإحدى هاتين العقوبتين، ولا يحول ذلك دون العقوبات التي يمكن الحكم بها وفقا للقوانين الخاصة ولقانون العقوبات من أجل الجرائم الناشئة عن البيان غير الصحيح.
ووفقا للتعليمات، يعاقب كل من استعمل اسما تجاريا بدون تسجيله في المملكة بغرامة لا تقل عن 100 دينار ولا تزيد على ألف دينار، على أن تضاعف في حالة التكرار، إضافة إلى معاقبة كل من استعمل اسما تجاريا مملوكا لشخص آخر بما يخالف أحكام القوانين بغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد على 1500 دينار.
كما يعاقب بغرامة لا تقل عن 500 دينار ولا تزيد على 1500 دينار كل من استعمل اسما تجاريا مملوكا له بصورة تؤدي إلى تضليل الجمهور أو تخالف أحكام القانون.
 
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد