اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة نيابية تتبنى خطة لتحصيل الأموال من المتهربين ضريبيا

لجنة نيابية تتبنى خطة لتحصيل الأموال من المتهربين ضريبيا
أخبار البلد -  
اخبار البلد

أكدت اللجنة المصغرة، المشكلة عن لجنة النزاهة والشفافية وتقصي الحقائق النيابية، ضرورة تبني خطة وطنية لتحصيل الأموال من المتهربين ضريبيا أو جمركيا، ومعالجة كل الاختلالات المتعلقة بهذا الموضوع.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الاحد، برئاسة النائب عامر البشير، ناقشت خلاله موضوع التهرب الضريبي.

وقال البشير إن اللجنة استمعت الى توصيات وتقارير الدوائر المعنية بالتهرب الضريبي، مؤكدا أهمية التوصيات التي تحدد دراسة التشريعات التي لها اولوية لمنع التهرب.

وشدد على ضرورة التنسيق بين الاجهزة المعنية وبناء قاعدة بيانات موحدة، مشيرا الى اهمية الجوانب التوعوية والثقافة العامة بهذا الشأن .

واضاف ان التهرب الضريبي يؤثر على حقوق المواطن ولا بد من وجود اجراءات يتم تطبيقها للحد من التهرب.

و بين وزير المالية عمر ملحس إن مصادر الخزينة الأساسية تعتمد على الضرائب والرسوم، مؤكدا وجود مبالغ مالية متهربة كبيرة ومستحقة، مضيفا ضرورة تغليظ العقوبات على المتهرب ضريبيا ليصبح هناك نوع من أنواع الردع العام.

و قال رئيس ديوان المحاسبة إن الديوان أوصى بتغليظ العقوبات على المتهرب ضريبيا، وإعادة النظر بمنع التأجيل في دفع الاموال وتبادل المعلومات بين الجمارك وضريبة الدخل.

و بين مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات إن من أهم الإجراءات التي تحد من التهرب الضريبي تعديل التشريعات مثل قانون الشركات وتحصيل الأموال المهربة ضريبيا ضمن سندات تنفيذية، وتعديل الاعفاءات الشخصية في ضريبة المبيعات وتشجيع المواطنين على تقديم الفواتير واعتماد آلية معينة بطباعة الفواتير.

واكد مدير عام الجمارك معالجة التهرب الجمركي عن طريق فحص البضائع والمعاينة الفعلية وتفعيل نظام التتبع الإلكتروني وتحديثه، بالإضافة الى تفعيل مذكرات التفاهم مع الدول العربية وزيادة الرقابة على البضائع الخارجة والداخلة والبحث عن الفواتير الاصلية عن طريق الربط الإلكتروني مع الشركات وتشجيع الشركات الملتزمة بدفع الضريبة وحوسبة التخليص الجمركي.

 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار