اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مطالب قطاع السيارات أمام "الجمارك": التخمين وساحات إضافية تجنبا للتأخير

مطالب قطاع السيارات أمام الجمارك: التخمين وساحات إضافية تجنبا للتأخير
أخبار البلد -  
اخبار البلد

وضع ممثل قطاع السيارات في غرفة تجارة الأردن سلامة الجبالي أمام دائرة الجمارك مطالب القطاع التي كان أبرزها حول تخمين القطع المستعملة، وتوسعة ساحات جمرك عمان تجنبا للتأخير.
جاء ذلك خلال اجتماع لنقابة اصحاب السيارت وممثلين عن غرفة تجارة الاردن ونقابة المخلصين مع ادارة جمرك عمان لبحث المعيقات التي تواجه تجار السيارات والعمل على ايجاد حلول تضمن مصلحة كافة الاطراف.
ووضع تجار القطاع جملة من المطالب والتحديات التي تواجههم يوميا امام مدير عام جمرك عمان عميد جمارك عوده قطيشات.
وتمحورت مطالب القطاع حول إيجاد حلول لموضوع الساحات الجمركية وتوسعتها بشكل يتسع لأكبر عدد من الحاويات تجنبا للتأخير، وجدولة القطع المستعملة حسب الجداول الموجودة لدى الدائرة مع اعادة النظر من قبل اللجنة لكشوفات القطع المستعملة والتسميات الصحيحة لها، واضافة بعض الاصناف للتي لم يرد لها قيود ضمن الكشوفات القديمة، وحذف بعض الاصناف الموجودة في نفس الكشوفات.
كما طالب المجتمعون بتعديل قيم الاسعار لقطع الشحن بما يتناسب مع واقع البضاعة، واعادة النظر في تسعير لبقطع المستعملة، وان لا يتم التعامل معها كقطع لموديلات جديدة، حيث تقوم الدائر بتخمينها وتسعيرها على انها قطع جديدة، ومعالجة موضوع فرق التخمين بين قطع الهايبرد وقطع السيارات البنزين الاخرى، لكون المحرك لكلا النوعين متشابه من حيث الرقم والرمز، بالإضافة الى ان هناك قطع سيارات مستعملة لا يوجد لها قيود في دائرة الجمارك، ويتم تخمينها بشكل جزافي بشكل يظهر فيه الاختلاف بين تخمينها في جمرك عمام وتخمينها في المنطقة الحرة / الزرقاء.
من جانبه، أوضح مدير جمرك عمان انه سيتم اعادة النظر في تقييم القطع المستعملة، والعمل على توسعة الساحات لاستيعاب اكبر قدر ممكن من الحاويات بتجهيز قطعة ارض ضمن ساحات جمرك عمان يتم استخدامها بأوقات الازدحام والطوارئ. واضاف بان جميع المطالب التي اثارها ممثلو القطاع سيتم النظر فيها بشكل يضمن مصلحة الدائرة والتجار، داعيا الى ضرورة عقد الاجتماعات بشكل دوري لمتابعة المخرجات اولا بأول. -(بترا)
 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار