«صناعة عمان» تدعو منتسبيها للاستفادة من برامج البنك الأوروبي

«صناعة عمان» تدعو منتسبيها للاستفادة من برامج البنك الأوروبي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

 دعا العين زياد الحمصي رئيس غرفة صناعة عمان القطاع الصناعي الأردني الى الاستفادة من البرامج والخدمات التي يقدمها البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية.

وتتوزع الخدمات المقدمة من البنك الاوروبي على الاستشارات والقروض والمنح، خصوصا وأن القطاع الصناعي يواجه صعوبات في الحصول على التمويل، حيث لا تشكل القروض المقدمة لهذا القطاع سوى 11% من اجمالي القروض المقدمة من البنوك، فيما تبلغ حصة الصناعات الصغيرة والمتوسطة من حجم الاقراض حوالي 3.3%.
جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمتها غرفة صناعة عمان حول التعريف بالبرامج والخدمات التي يقدمها البنك الاوروبي للقطاع الصناعي أمس الاربعاء في مبنى الغرفة، وشهدت توقيع مذكرة تفاهم بين الغرفة مع البنك بحضور عضو مجلس ادارة الغرفة الدكتور اياد ابوحلتم ومدير عام الغرفة الدكتور نائل الحسامي، فيما وقعها عن البنك الاوروبي الدكتورة هايكه هارمجرت مديرة البنك في الأردن بحضور مدير تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة انتوني كوباكوف وخالد الصاحب مدير برامج الخدمات الاستشارية في البنك.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى تكثيف التعاون بين المؤسستين وتفعيله بهدف مساعدة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على النمو والتطوير، وذلك عن طريق توفير حزمة متكاملة من الدعم في مختلف المجالات الادارية والفنية والمالية.
وأكد الحمصي أهمية هذه المذكرة في تأطير وتأسيس علاقة استراتيجية طويلة الأمد بين غرفة صناعة عمان والبنك الأوروبي لاعادة الاعمار والتنمية بهدف تطوير المنشآت الصغيرة والمتوسطة في شتى المجالات وخصوصا فيما يتعلق ببناء انظمة الجودة والمطابقة واعداد دراسات الجدوى والتخطيط الاستراتيجي والتسويقي وتصميم المواقع الالكترونية والتجارة الالكترونية، خصوصا وان البنك يملك خبرات دولية في مختلف المجالات التي تهم الصناعة. واشار الحمصي الى عدد من برامج الدعم التي تقدمها الغرفة لمنتسبيها في مجال التدريب والترويج وشهادات الجودة والطاقة والربط مع الجامعات.
من جهتها اشارت الدكتورة هارمجرت الى أن البنك سيقدم حزمة متكاملة من البرامج بهدف انجاح المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي يعمل على تطويرها، موضحة الى أن حجم المشاريع الممولة في الاردن حتى الآن يبلغ نصف مليار يورو. وأكدت هارمجرت أهمية تطوير الصادرات الأردنية في ظل الأوضاع التي تشهدها المنطقة، مثمنة العبء الذي يتحمله الاردن في استضافة اكثر من مليون ونصف المليون لاجىء سوري.
وفيما يتعلق ببرامج دعم الاستشارات بينت هارمجرت أن البنك يقدم منحا غير مستردة لتغطية نسبة اساسية من تكلفة المشروع الاستشاري وبسقف يصل الى 10 الاف يورو للاستشارات المحلية و50 الف يورو للاستشارات الدولية، موضحا أنه قد تم تقديم الدعم لـ 123 مؤسسة في الاردن فيما يتعلق بالاستشارات المحلية و19 مؤسسة فيما يتعلق بالاستشارات الدولية.


شريط الأخبار "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟