اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع سعر مادة حديد التسليح محليا بزيادة 90 دينارا للطن

ارتفاع سعر مادة حديد التسليح محليا بزيادة 90 دينارا للطن
أخبار البلد -  

اخبار البلد

ارتفعت اسعار مادة حديد التسليح في السوق المحلي حاليا بواقع 90 دينارا للطن مقارنة بما كانت عليه خلال الشهر الماضي وذلك بحسب تجار وموزعي حديد.
وارجع تجار لـ «الدستور» ذلك الى الارتفاعات الكبيرة التي طرات على سعر خام البلت عالميا، بالاضافة الى قيام الصين بخفض انتاجها مما اثر على حركة السوق العالمية ومعدلات الطلب، مشيرين الى قيام الصين سابقا باغراق الاسواق من خام البلت والذي يعتبر المادة الاساسية في صناعة حديد التسلح والصلب.
وقالوا ان السوق المحلي شهدت مع بداية العام الحالي حركة معتدلة في الطلب على حديد التسلح وقريبة لمستوياتها في العام السابق، حيث ان تعمق دخول فصل الشتاء وتوقف العمل بكثير من المشاريع الحكومية والخاصة من شانها ان تقلل من معدلات الطلب، مشيرين ان كثيرا من التجار يعولون على نشاط القطاع خلال منتصف شهر اذار وما بعده وذلك مع اعتدال درجات الحرارة وارتفاع الطاقة الانتاجية للايدي العاملة مقارنة بفترة اشهر الشتاء.
وفي هذا السياق قال تاجر وموزع حديد / جمال المفلح ان اسعار مادة حديد التسليح قد ارتفعت محليا بواقع 90 دينارا للطن، مشيرا ان متوسط سعر طن الحديد حاليا حول 390 دينارا للطن وهذا السعر يشمل وصول المنتج الى كافة المشاريع حول المملكة.
وقال ان ما ساهم بشكل مباشر برفع الاسعار محليا هو الارتفاعات العالمية التي طرات على سعر خام البلت، بالاضافة الى قيام الصين بخفض انتاجها بعد ان كانت عملت في السابق على اغراق الاسواق العالمية، لافتا إلى ان ذلك أسهم برفع سعر الخام على المستوردين وهو ما انعكس سلبا على واقع السوق المحلي.
واشار ان معدلات الطلب الحالية على مادة حدد التلسح وكافة عناصر البناء معتدلة، مشيرا الى ان ما يحدد نشاط السوق هو منتصف الشهر الحالي والشهر المقبل، حيث يامل التجار بنشاط معدلات الطلب وذلك مع طرح الحكومة مشاريع متعددة في قطاعات التربية والابنية المدرسية والمستشفيات. وقال ان اسعار مادة حديد التسليح كانت خلال الشهر الماضي حول 300 دينار للطن، وهذا السعر يشمل وصول المنتج الى كافة المشاريع مع وجود فروقات بسيطة على الاسعار في حال النقل الى المناطق والمحافظات البعيدة، مشيرا الى ان الاسعار الحالية للمنتج ارتفعت لتصل لحوالي 390 دينارا للطن وهذا السعر يشمل وصول المنتج الى كافة المناطق والمحافظات.
وشدد على اهمية الاسراع في طرح مشاريع وعطاءات حكومية جديدة بحيث يتسنى للتجار توفير السيولة المادية اللازمة لهم لتامين اجور عمالهم ومحالهم ولتحريك السوق ودوران راس المال.
وقال التاجر محمد عبابنة ان اسعار مادة حديد التسلح ارتفعت محليا، الا ان ذلك لم يؤثر على السوق، مشيرا ان فترة الربع الاول من كل عام تسجل بالعادة طلبا معتدلا على مادة الحديد. واضاف يعاني القطاع تراجعا كبيرا كل عام مقارنة بالعام الذي يليه، ونامل ان يشهد هذا العام حركة افضل خاصة وان هنالك كثيرا من المشاريع التي تنوي الحكومة طرحها هذا العام مقارنة بالسابق.

 
شريط الأخبار «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار