دعوى قضائية ضد الحكومة الأوكرانية بملايين الدولارات بسبب الضرائب

دعوى قضائية ضد الحكومة الأوكرانية بملايين الدولارات بسبب الضرائب
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

تعتزم شركة الطاقة البريطانية "JKX Oil & Gas Plc" رفع دعوى قضائية بقيمة 270 مليون دولار ضد الحكومة الأوكرانية بسبب زيادتها للضرائب بشكل مفرط وغير مبرر.

وقال توم ريد الرئيس التنفيذي لشركة النفط والغاز البريطانية خلال مقابلة مع صحيفة "فايننشال تايمز" الإلكترونية: "نتطلع لحل النزاع مع الحكومة الأوكرانية في أسرع وقت ممكن"، مشيرا إلى أن الشركة ستتوجه للقضاء في حال الفشل في التوصل لتسوية.

وتمتلك الشركة البريطانية في أوكرانيا شركة "بولتافا للنفط والغاز"، التي تعد كبرى شركات الطاقة الخاصة العاملة في السوق الأوكرانية، بالإضافة إلى ذلك لدى الشركة البريطانية تراخيص للاستكشاف والتنقيب عن موارد الطاقة في هذا البلد.

وأوضح ريد أن قيمة الدعوى القضائية تعبر عن حجم الضرائب الزائدة التي دفعتها "بولتافا للنفط والغاز"، منوها إلى أن الشركة على استعداد لتقديم بعض التنازلات كي لا تتأثر هذه المسألة سلبا على أنشطة الشركة.

يشار هنا إلى أن شركة "JKX Oil & Gas Plc" بدأت في شهر فبراير/شباط الجاري بإجراءات قضائية ضد الحكومة الأوكرانية، حيث اتهمت كييف بانتهاكها معاهدة ميثاق الطاقة واتفاقات ثنائية بشأن حماية الاستثمارات.

وتشير بيانات "فايننشال تايمز" إلى أن خسائر الشركة الأم (JKX Oil & Gas Plc) قبل احتساب الضرائب بلغت في النصف الأول من العام الماضي نحو 13 مليون دولار، ما أدى إلى تراجع سهم الشركة البريطانية بنسبة 7.6%، وبلغت قيمة الشركة السوقية 42 مليون جنيه إسترليني ما يعادل نحو 58 مليون دولار.


شريط الأخبار الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة