شركات سياحة ترفض مشروعي نظامين للمكاتب والجمعية

شركات سياحة ترفض مشروعي نظامين للمكاتب والجمعية
أخبار البلد -  

أخبار البلد -

 لوحت شركات السياحة والسفر/الحج والعمرة باعتصام أمام مجلس النواب ووزارة السياحة رفضا لمشروع نظام مكاتب شركات السياحة والسفر ونظام جمعية مكاتب السياحة والسفر .

وطالبت الشركات وزير السياحة والأثار بسحب النظام من ديوان التشريع والرأي لما فيه من ظلم واضح على شركات الحج والعمرة ما يعيق الاستثمار في المملكة.

أمين السر والناطق الإعلامي للجنة السياحة الدينية الممثلة لشركات الحج والعمرة كمال ابو ذياب قال ان الشركات ستلجأ الى التصعيد والاعتصام في حال عدم نجاح الجهود الذي يبذلها رئيس لجنة السياحة النيابية النائب امجد مسلماني لعقد لقاء مع وزير السياحة والآثار لمطالبته بسحب مشروع النظام من ديوان التشريع والرأي .

وبحسب ابو ذياب فان الاعتراض على مواد القانون تتركز في النقاط التي تجاوزها النظامين وهي (الاعتراض على رفع رسوم التراخيص لوزارة السياحة وجمعية وكلاء السياحة والسفر بنسبة 333 % الامر المرفوض في ظل تردي واقع شركات السياحة والسفر والحديث من قبل رئيس الوزراء بدعم القطاع السياحي ) ، و(رفع رسوم على تراخيص الفروع وفرض كفالات جديدة عليها وبقيم كبيرة ) .

و (رفض وزارة السياحة والآثار قبول الكفالة المشتركة لوزارتي السياحة والأوقاف بعد ان تم الاتفاق على دمج الكفالتين فيما لم يرد ذكر الدمج في مشروع النظام الجديد ).

و(وضع قيود لتملك الحافلات لشركات الحج والعمرة ،رغم أن الهيئة العامة للجمعية وافقت على حق تملك حافلتين لكل مكتب سياحي .

وطالب ابو ذياب ان تتبع شركات الحج والعمرة لجهة واحدة وليس لجهتين هما وزارتا السياحة والآثار والاوقاف في اطار تكييف قانوني جديد لوضع شركات الحج والعمرة بالتبعية والرسوم والكفالات .

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني