سيف: بدء العمل بمشروع حرق الصخر الزيتي مطلع حزيران

سيف: بدء العمل بمشروع حرق الصخر الزيتي مطلع حزيران
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
توقع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف ان يبدأ العمل بمشروع توليد الطاقة من الصخر الزيتي مطلع شهر حزيران المقبل بعد استكمال الائتلاف صاحب المشروع الغلق المالي ومقداره 2.2 مليار دولار.

وقال في تصريح صحفي ان الشركة حاليا في المرحلة الأخيرة من الغلق المالي وتجري نقاشا حول «بعض القضايا مع الممولين الصينيين» لاستكمال تمويل المشروع الذي يحتاج الى مبلغ 2ر2 مليار دولار.

وحول توليد الكهرباء بالحرق المباشر للصخر الزيتي، تقوم الشركة الاستونية بتنفيذ مشروع توليد 470 ميجاوات كهرباء في منطقة عطارات أم الغدران ، حيث قام الائتلاف بتقديم عرض فني مالي للمشروع وتم التفاوض والوصول إلى صيغة متفق عليها لاتفاقيات المشروع وتوقيعها بعد أخذ الموافقات اللازمة من مجلس الوزراء وحسب الأصول.

وتقوم الشركات حالياً بالتفاوض مع الجهات المقرضة (شركات وبنوك صينية) للحصول على تمويل للمشروع والوصول إلى القفل المالي، يتوقع أن تصل قيمة التمويل إلى حوالي 2.2 مليار دولار.

و يتوقع ان يتم البدء بتوليد الطاقة الكهربائية من هذا المشروع بأواخر عام 2019.

وتعمل وزارة الطاقة والثروة المعدنية من خلال مديرية البترول والصخر الزيتي استغلال الصخور الزيتية بالطرق الثلاثة (الحرق المباشر والتقطير السطحي والتسخين الى درجة النضوج) ومتابعة إداء الشركات الموقعة لمذكرات تفاهم واتفاقيات المشاركة بالانتاج بمتابعة حسن تنفيذها والمحافظة على حقوق الدولة في هذا المجال.
والشركات الموقعة اتفاقيات امتياز لاستغلال خام الصخر الزيتي في الأردن هي، شركة الاردن للصخر الزيتي بي في (جوسكو) - استغلال خامات الصخر الزيتي العميق، شركة الكرك الدولية للبترول - مشروع التقطير السطحي للصخر الزيتي لإنتاج الزيت وستقوم الشركة بتنفيذ البرنامج الاستكشافي في منطقة النعضية حسب بنود مذكرة التفاهم.

الشركة السعودية العربية للصخر الزيتي - مشروع التقطير السطحي للصخر الزيتي لإنتاج الزيت ستقوم الشركة بتنفيذ التزاماتها التعاقدية استناداً الى اتفاقية الامتياز، اضافة إلى اتفاقية امتياز شركة الصخر الزيتي الاردني للطاقة - مشروع التقطير السطحي للصخر الزيتي لإنتاج الزيت ستقوم الشركة بتنفيذ التزاماتها التعاقدية استناداً الى اتفاقية الامتياز والتخلي عن جزء من منطقة الامتياز لصالح مشروع الحرق المباشر.

شريط الأخبار "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟