الاتحاد الأوروبي يوافق على منحة 3 مليار يورو لدعم اللاجئين في تركيا

الاتحاد الأوروبي يوافق على منحة 3 مليار يورو لدعم اللاجئين في تركيا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

افق أعضاء الاتحاد الأوروبي، على منحة بقيمة 3 مليار يورو، لإنفاقها على اللاجئين في تركيا، وذلك عقب موافقة إيطاليا التي كانت تعارض القرار.

وكانت القمة التركية الأوروبية، التي عقدت في 29 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، قررت منح أنقرة مبلغ 3 مليار يورو، من أجل تقاسم أعباء اللاجئين معها، إلّا أن إيطاليا عارضت القرار، وطلبت أن تدفع المفوضية كامل المبلغ، لكنها أعلنت موافقتها قبل يومين بعد وساطة ألمانية.

وذكر بيان صادر عن الاتحاد، اليوم الأربعاء، أن المفوضية الأوروبية ستساهم بمليار يورو، على أن تتكفل الدول الأعضاء باقي المنحة، وتعد ألمانيا أبرز المانحين، إذ تساهم بمبلغ 427.5 مليون يورو، بينما لن يساهم الجزء الرومي من جزيرة قبرص بأي مبلغ.

 

وتهدف المنحة إلى تحسين أوضاع اللاجئين في تركيا، وتلبية احتياجاتهم من خدمات صحية وتعليمية وغذائية، ولم يتم تحديد موعد تسليمها.

من جانبه، أعلن رئيس الوزراء الهولندي، مارك روته، الذي تتولى بلاده رئاسة الدورة الحالية للاتحاد الأوروبي، في بيان له اليوم، أن الاتفاقيات المبرمة بين تركيا والاتحاد، مرتبطة بهذا الاتفاق، الذي يهدف إلى مكافحة الإتجار بالبشر، وإعطاء الأمل بالمستقبل للاجئين الذين يعيشون في مخيمات اللجوء".

وأكد البيان أن "المنحة تأتي ضمن بند تقاسم الأعباء وهي ليست للدولة التركية، وسيتم إنفاقها من أجل المشاريع المخصصة للاجئين"، مشيرًا أن الاتحاد يعمل على وقف تدفق اللاجئين إليه.

وكان الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أعلن في 1 فبراير/ شباط الحالي، أن بلاده أنفقت أكثر من 9 مليار دولار على اللاجئين.

وتعاني دول الاتحاد الأوروبي، من أزمة تدفق اللاجئين، حيث بلغ عدد اللاجئين، الذين وصلوا الدول الأوروبية العام الماضي، نحو مليون لاجئ، ومن المنتظر أن يصل هذا الرقم، إلى 3 مليون، بحلول عام 2017، في حال عدم اتخاذ التدابير اللازمة.

 


شريط الأخبار مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب