اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الفايز يوضح قضيه المسكوكات المستبدله

الفايز يوضح قضيه المسكوكات المستبدله
أخبار البلد -  
اخبار البلد
قال وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز أن قضية المسكوكات الذهبية المستبدلة منظورة الآن أمام لجان التحقيق وسيحال المتورطون بها الى القضاء.
واضاف أنه من الصعب الان الحديث حول حيثيات القضية حفاظا على مجريات التحقيق الذي أشار الى أن نتائجه النهائية ستعلن أمام الرأي العام حال انتهائه قريبا.
واكتشاف عملية التزوير من قبل باحث فرنسي يعمل مساعدا لخبير آثار، خيث قام الباحث بإعداد تقرير حول مرئياته، تسلمها من متحف الآثار الأردني للكشف عليها فتبين لديه انها غير أصلية، وسلمها والتقرير لمدير عام دائرة الآثار العامة.ثم تم تحويل التقرير إلى مدير الدراسات، الذي اطلع عليه بدوره، ما دفع باتجاه تشكيل لجنة تحقق مصغرة لمعرفة تفاصيل القضية.
يذكر أن عدد قطع المسكوكات الموجودة في متحف الآثار الأردني يبلغ 87 قطعة اكتشفت في عبدون، و300 قطعة اكتشفت في منطقة عراق الأمير.
وقد تم تشكيل لجنتين الأولى لجنة تحقق، والثانية لجنة تحقيق بدأت عملها بمجرد انتهاء مهمة اللجنة الأول للتاكد من صحة التقرير لاتخاذ المناسب .
وكانت لجنة التحقق المصغرة تكونت من مدير آثار العاصمة أحمد الشامي، ومدير الموارد البشرية خالد الطيب، ومدير الدراسات إسماعيل ملحم.
وكانت النتائج النهائية للجنة التحقق قد سُلمت لمدير دائرة الآثار العامة، والذي قام على إثرها بتشكيل لجنة تحقيق تضم كلا من مكتشف القطع الأصلية، يزيد عليان، ومدير آثار الزرقاء رومل غريب، ورئيس قسم إعارة القطع الأثرية أحمد الأبرش.
ومازالت لجنة التحقيق مستمرة بعملها ولم تقدم بعد نتائجها النهائية حتى اللحظة،
وقال وزير السياحة والاثار انه سيتم الإعلان عن نتائج التحقيق في قضية المسكوكات الذهبية الأثرية جال انتهاء اللجان من اعمالها
وبين أن الدائرة تحافظ على سرية التحقيق بسبب خصوصية الملف وحساسيته، وحال الانتهاء سيتم اطلاع الرأي العام على نتائج التحقيق فور انتهائه عبر مؤتمر صحفي.
وأشار المصدر إلى أنه لم يتم توجيه تهم لأي شخص حتى اللحظة.
هذا ماافاد به المستشاربالوزارة زياد البطاينه
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"