إيران تبدأ بتصدير النفط إلى أوروبا الشهر القادم

إيران تبدأ بتصدير النفط إلى أوروبا الشهر القادم
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية بأن إيران تخطط لإطلاق تصدير النفط إلى دول الاتحاد الأوروبي على أساس دوري أواسط فبراير/شباط القادم.

وكشفت الصحيفة في مقالة نشرتها الجمعة 22 يناير/كانون الثاني واستنادا إلى مصادر مقربة من المسؤولين الإيرانيين في طهران أن "الشركة الوطنية الإيرانية للنفط"، التي تملكها الدولة، بدأت بالتحضير لتصدير ما لا يقل عن مليون برميل للنفط إلى الاتحاد الأوروبي.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذا النشاط الإيراني يعتبر الأول من نوعه منذ رفع الحظر على استيراد الدول الغربية للنفط الإيراني وإلغاء العقوبات المفروضة على طهران.

هذا ولم تحدد الصحيفة الدول التي ستشتري هذه الدفعة من النفط، لكنها أشارت في الوقت ذاته إلى أن حجم تصديرات النفط الإيراني سيزداد في غضون الأشهر الثلاثة القادمة.

وذكّرت "وول ستريت جورنال" أن إيران وعدت بأن يبلغ حجم التصديرات الإضافية لنفطها بعد إلغاء العقوبات 500 ألف برميل يوميا في الأشهر القريبة ليصل إلى مليون برميل.

ونقلت الصحيفة عن أحد مصادرها قوله إن الجزء الأكبر من هذا النفط سيتم تصديره إلى أوروبا، فيما سيوجه الجزء الآخر إلى دول آسيا.

يذكر أن المجتمع الدولي قرر رفع العقوبات عن الجمهورية الإسلامية بعد توقيع الاتفاق النووي بين طهران والدول الكبرى والذي بموجبه التزمت إيران بتنفيذه بشفافية لإثبات سلمية برنامجها النووي.



شريط الأخبار الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري