الهميسات: 8 آلاف وظيفة على جدول التشكيلات الحكومية

الهميسات: 8 آلاف وظيفة على جدول التشكيلات الحكومية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
رفعت اللجنة المركزية للموارد البشرية بديوان الخدمة المدنية خلاصة جدول تشكيلات الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لعام 2016 الى وزارة المالية/ دائرة الموازنة العامة لمراجعته وتدقيقه تمهيدا لرفعه الى مجلس الوزراء حسب الأصول، توقع رئيس الديوان خلف الهميسات أن "يتراوح مجموع إحداثات الوظائف على جدول التشكيلات بين  7 - 8 آلاف وظيفة". وبين الهميسات في تصريح لـ"الغد" أمس الاثنين أن "مركزية الموارد البشرية" انهت مناقشة الاحتياجات الوظيفية الفعلية للمؤسسات والدوائر والوزارات الحكومية وعددها (103) من حيث الإحداثات والترفيعات الوجوبية والجوازية والإلغاءات، وتعديل الاوضاع، اعتبارا من منتصف كانون الاول (ديسمبر) الماضي وحتى مطلع كانون الثاني (يناير) الحالي.
واكد التزام اللجنة بتوجيهات الحكومة فيما يتعلق بضبط النفقات العامة "مع مراعاة الاحتياجات الوظيفية لتنفيذ مشاريع وخطط الدوائر"، مشيرا الى "إعطاء الاولوية في الإحداثات لوزارتي التربية والتعليم والصحة" بسبب ارتباط مهامهما بالزيادة السكانية ومستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.   وأشار الهميسات الى ان اللجنة أخذت محددات خاصة بالوظائف بما ينسجم مع الامكانات المالية والتركيز على الانشطة الرئيسة في الاجهزة الحكومية، وعدم إحداث اي وظائف جديدة مساندة، والاستفادة من الفائض من الدوائر الاخرى بما يضمن عدم زيادة الوظائف المساندة على 30 % من اجمالي الوظائف بالدائرة تماشيا مع احكام نظام الخدمة المدنية.
واضاف ان اللجنة الفنية قامت بدراسة وتفريغ نتائج نماذج التخطيط الوظيفي المعتمدة وعددها 17 نموذجاً، وناقشت احتياجات الوظائف مع اللجنة المركزية، التي قامت بدراستها واعتماد خلاصة جدول تشكيلات الوظائف ورفعها إلى وزارة المالية والتي تقوم بدورها بمتابعة إجراءاتها من خلال مجلس الوزراء.
كما قامت اللجنة المركزية باعتماد الاحتياجات الوظيفية بموجب دراسات المواءمة بين الموارد البشرية والواقع التنظيمي بالأجهزة الحكومية والتي تنفذها وزارة تطوير القطاع العام بمشاركة الديوان ودائرة الموازنة العامة، حول احتياجات الدوائر على جدول التشكيلات لعام 2016.

شريط الأخبار الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53%