30 - 50 ديناراً زيادة الحد الأدنى للأجور

30  50 ديناراً زيادة الحد الأدنى للأجور
أخبار البلد -  
اخبار البلد
كشف رئيس اللجنة الفنية المشكلة لاعادة النظر في الحد الادنى للاجور هيثم الخصاونة ان الزيادة المقترحة على حدها الادنى ستكون ما بين 30 الى 50 دينارا علما بان الحد الادنى الحالي يبلغ 190 دينارا .
وقال مساعد امين عام وزارة العمل للشؤون الفنية الخصاونة ان اللجنة الفنية انهت تقريرها وسيتم رفعه الى اللجنة الثلاثية خلال ايام لغايات اقرار الزيادة المقترحة .
وأكد ان تحديد الحد الادنى للاجور يتطلب الاخذ بعين الاعتبار عوامل منها الحد الادنى للاجور للاجر الشهري الحالي وهو 190 دينارا ، ومعدلات التضخم للسنوات التي تلت تاريخ العمل بالحد الادنى للاجر .
واضاف من العوامل ايضا مؤشر الاسعار للسنوات السابقة ، وبالاضافة الى خطي الفقر المطلق والمدقع حسب تقديرات دائرة الاحصاءات العامة ، واثر الزيادة المتوقعة على معدلات نمو الاقتصاد الوطني ومعدلات الفقر.
ومن العوامل ايضا قياس اثر الارتفاع على تنافسية السلع والمنتجات والخدمات الاردنية داخل السوق المحلي والسوق الخارجي، واثر الزيادة على كلف الانتاج والمبالغ والاشتراكات التي يدفعها صاحب العمل عن العامل الى مؤسسة الضمان الاجتماعي .
و قياس انعكاس الزيادة المتوقعة على مستويات اجور العمالة الوافدة واثر ذلك على الاقتصاد الوطني ، ومعدل النمو الاقتصادي ومتوسط دخل الفرد، وانخفاض مستوى الدخل في القطاع الخاص وتفاوته مع مستويات الدخل في القطاع العام ، ومعدلات الاعالة في المجتمع الاردني.
وتشكل اللجنة الفنية برئاسة احد موظفي وزارة العمل وعضوية ممثلين عن كل من البنك المركزي ودائرة الاحصاءات العامة ووزارة الصناعة والتجارة ووزارة المالية وديوان الخدمة المدنية ومؤسسة الضمان الاجتماعي .
وقال ان اللجنة الثلاثية والتي تتكون من عدد متساو من ممثلين عن الوزارة والعمال واصحاب العمل تقدم قراراتها الى الوزير ليتولى رفعها الى مجلس الوزراء ليتخذ القرار بشأنها ويتم نشرة في الجريدة الرسمية لبدء العمل بها .
 
شريط الأخبار وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات نائب: تعويضات المتضررين جراء الأمطار في الكرك "زهيدة" ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي وزير الصحة: إطلاق بروتوكول موحّد لعلاج الجلطات القلبية الأسبوع المقبل الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" نقابة الصحفيين توقع اتفاقية تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي وفاة شخص اختناقا بغاز مدفأة في الكرك د. العطيات تقدم رسالة شكر وتقدير لمستشفى عبدالهادي بدء التقدّم لقرعة الحج لموظفي التربية - رابط حسان يوجه لإدراج موقع رحاب الأثري ضمن المسارات السياحي شقيق المتوفى في الامارات بني فواز: وفاة شقيقي غامضة واطالب الخارجية بكشف التفاصيل شهر فقط يفصلنا عن رمضان .. هل استعدت الصناعة والتجارة وهل الجاهزية عالية من قبل التجار؟ بيان تفصيلي من الزميل ماجد القرعان يرد به على منشورات النائب حسين العموش.: استنكر ما نشر وارفض الاتهامات واعتز بمسيرتي الطويلة وزارة الاقتصاد الرقمي تنهي تدريب 9 آلاف موظف حكومي في الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025 منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وماطرة.. تفاصيل منخفض الأحد