وزير عراقي: الوضع المالي في البنك المركزي لازال مطمئنا ويمتلك 50 مليار دولار

وزير عراقي: الوضع المالي في البنك المركزي لازال مطمئنا ويمتلك 50 مليار دولار
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قال وزير النفط العراقي عادل عبد المهدي مساء اليوم السبت أن الوضع المالي في البنك المركزي العراقي لازال مطمئنا رغم هبوط اسعار النفط في السوق العالمية كونه يمتلك احتياطيات تتعدى الـ 50 مليار دولار.

وأضاف عبد المهدي في مقال على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك: "تواجه موازنة البلاد أزمة سيولة شأنها شأن الكثير من الدول لكن لدى البلاد إمكانيات معقولة تسمح بتخفيف الازمة ".

وأضاف: "ما زالت أوضاع البنك المركزي مطمئنة. ورغم هبوط الاحتياطي لكنه يمتلك احتياطات تتعدى الـ50 مليار دولار ورغم ان احتياطي البنك هو ليس ملكا للحكومة لكنه يمثل ضمانة لتحريك الاقتصاد عبر الأدوات النقدية واسعار الصرف والفائدة والمصارف والاسواق الثانوية لمساعدة الحكومة”.

وذكر الوزير العراقي أن "لدى مؤسسات الدولة حسابات مالية مودعة في المصارف بعشرات التريليونات من الدنانير وهذه الاموال تعود اساسا للوزارات والشركات لكن بعض هذه الاموال يمكن ان يساهم في تأسيس صناديق ومحفظات تساعد في توليد مزيدا من العملة التي تساعد في تحسين سيولة الدولة وضخ الحيوية في النشاطات الاقتصادي. ولدى المواطنين اوراقا نقدية تتراوح بين 40-30 ترليون دينار وهذه الأموال بالطبع هي ملك للمواطنين وما لم تدخل الدورة الاقتصادية او المصارف فإنها تعتبر عملية اكتناز وتجميد للأموال”.

واضاف "ان مستويات التضخم لا تتعدى 2% والمديونية غير مرتفعة ويمتلك العراق ثروة نفطية واحتياطات كبيرة وموارد طبيعية وفرصا استثمارية كبيرة وهذه كلها تشكل مغريات جاذبة لإقراض العراق ومنحه التسهيلات اللازمة وبأشكال مختلفة فالدين ليس عيبا أو نقصا بل هو اقتصاديا ضرورة اذا ما وجه في اتجاهات استثمارية وامتلك قدرات السداد وبالفعل فان العراق اوفى دائماً بالتزاماته عندما كان في ظروف اصعب”.

 
شريط الأخبار عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة البيت الأبيض يحذف فيديو نشره حساب ترمب يصور أوباما وزوجته على هيئة قردين وفاة شاب إثر حادث سير مروع في الكرك..والحزن يخيم على مواقع التواصل الاجتماعي لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين