65 مليون دينار استثمارات 7 شركات تعتزم الانسحاب من الأردن

65 مليون دينار استثمارات 7 شركات تعتزم الانسحاب من الأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد مصدر مطلع أن قيمة استثمارات العلامات التجارية الأجنبية السبع التي تعتزم الإنسحاب من السوق المحلية تناهز 65 مليون دينار.
وأوضح المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته أن  ملكية هذه العلامات تعود إلى شركتين يمتلك إحداهما مستثمر هندي والأخرى يمتلكها مستثمر إماراتي.
وبين أن العلامات التجارية التي تعتزم الإنسحاب هي ؛ marks  & spencer و F & F وتعود ملكيتهما إلى  شركة العبدالله الفطيم التي يمتلكها المستثمر الإماراتي.
وأوضح أن باقي العلامات التي ستنسحب، التابعة لمجموعة لاند مارك الشرق آسيوية ويمتلكها مستثمر جنسيتة هندية؛ هي "هوم سنتر" بالإضافة إلى ماركات "سبلاش" و "إدور" و "بيبي شوب" التي تنضوي تحت سينتر بوينت فيما العلامة التجارية الأخيرة هي "شو اكسبرس".
وستبقى تعمل في السوق العلامة التجارية التابعة للمجموعة "ماكس" و"فيتنس فيرست" في السوق المحلية.
واشار المصدر إلى أن قيمة استثمارات الماركات التابعة إلى لاند مارك تبلغ 50 مليون دينار وشركة العبدالله الفطيم حوالي 15 مليون دينار.

من جهته؛ قال الناطق باسم المولات ( مكة مول ، وسيتي مول ، وتاج مول ، غاليريا مول ، واستقلال مول ، افنيو مول اضافة الى اربد ستي سنتر) خالد أبو حسان إن "العلامات التجارية التي ستخرج من السوق المحلية ستخرج لاسباب متراكمة منها الاجور وارتفاع التكاليف التشغيلية والمسقفات التي تخمن بطريقة عشوائية".

وبين ابو حسان في تصريح صحفي أن التعرفة الكهربائية التي تحسب للمولات عالية ومرتفعة مقارنة بالقطاعات الاخرى حيث تمت المطالبة سابقا بأن يتم احتسابها كما يتم احتسابها للقطاع السياحي حيث تعتبر المولات جزءا لا يتجزأ من السياحة في المملكة.
ونفى ابو حسان التصريحات الاعلامية التي اطلقت سابقا بأن هنالك اغلاقا للمولات في حال لم تتخذ الحكومة اجراءات بشأن عدد من القضايا التي تخص المولات في المملكة.
واكد أن أصحاب المولات سيعملون على اعادة مطالبة الحكومة باعادة النظر بالتعرفة الكهربائية وارتفاع الكلف التشغيلية للمولات اضافة الى قضية المسقفات التي تحتسب بطرق عشوائية ولا نية لاغلاق المولات كما نشر سابقا.
واشار ابو حسان إلى أن إغلاق الشركتين بعض علاماتهما التجارية في السوق المحلية سيترتب عليه اثار سلبية على الاقتصاد المحلي اهمها تسريح ما يقارب 1000 موظف وهو امر في غاية الاهمية يجب على الحكومة ان تعيد النظر فيه وتجري اعادة النظر في الكلف التشغيلية للمولات. 
وكان طالب مالكو المولات في الأردن بخفض تعرفة الكهرباء، وخفض ضريبة المسقفات إلى النصف، وفرضها على المساحات المؤجرة فقط، إلى جانب خفض ضريبة الدخل، وتخفيض الجمارك على قطاع الألبسة، وتسهيل الإجراءات الجمركية وأسس التخمين في الجمارك.


شريط الأخبار الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53%