مكاتب استخدام عاملي المنازل تطالب بتطبيق وثيقة التأمين

مكاتب استخدام عاملي المنازل تطالب بتطبيق وثيقة التأمين
أخبار البلد -  

اخبار البلد

طالبت نقابة اصحاب المكاتب واستخدام العاملين في المنازل وزارتي الصناعة والتجارة والعمل بضرورة البدء بتطبيق وثيقة التأمين الخاصة بالعاملين في المنازل .

وقال رئيس النقابة خالد الحسينات ان شركات التأمين لديها تحفظات على بعض بنود هذه التعليمات مثل بند التعويض عن اي حادث الذي حددته بقيمة اربعة الاف دينار الامر الذي اعتبره هذه الشركات مبالغ فيه ويجب اعادة التنظر في قيمته.

واكد ضرورة اعتماد بوالص التأمين الخاصة بتأمين الصحي الشامل داخل المستشفى وتأمين ترك العمل وتأمين رفض العمل والحياة والحوادث من قبل وزارة التجارة والصناعة لبدء التطبيق .

وكانت وزارة العمل قد رخصت لثلاثة شركات هم الشركة الاردنية للتأمين وشركة اليرموك، وشركة النسر العربي ، لتبدأ بتنفيذ التعليمات حال اقرار البوالص، إذ ان التعليمات ووثيقة التأمين منبثقة عن نظام تنظيم المكاتب الخاصة العاملة في استقدام واستخدام غير الاردنيين العاملين بالمنازل.

وبحسب التعليمات فإن بوليصة التأمين توفر تأمينا صحياً لكافة المرضى من العاملات في المنازل سواء في المستشفيات الحكومية او الخاصة، كما سيتكفل التأمين في حالة وفاة العاملة بتعويض صاحب المنزل عن نفقات استقدام عاملة أخرى أو إعادة المبلغ، كما تشمل اتفاقية التأمين تغطية نفقات اصابات العمل بالنسبة لعاملة المنزل.

واستنادا الى التعليمات وفي حال رفض العاملة العمل في المنزل أو هروبها فإن شركة التأمين ستعوض المواطن عن كامل نفقات الاستقدام وحسب المدة التي قضاها لدى صاحب المنزل. كما تنص التعليمات على أن مدة التأمين سنة خلال فترة عمل عاملة المنزل في المملكة وأن اشتراك التأمين الزامي لكل عامل ويعتبر أحد الوثائق الأساسية التي سيتم اعتمادها للحصول على تصريح عمل سواء كان لأول مرة أم تجديد.

وتقول التعليمات انه لا يتم منح تجديد تصاريح العمل أو انتقال العامل للعمل لصاحب منزل جديد إلا بعد تقديم ما يثبت وجود وثيقة أو وثائق تأمين سارية المفعول من شركة واحدة توفر المنافع التأمينية التالية:تأمين الخسائر المالية التي تلحق بصاحب المنزل والناجمة عن ترك العامل للعمل إلى جهة غير معلومة او رفضه للعمل ،تأمين الوفاة الناجمة عن حادث وتأمين الحوادث التي تلحق بالعامل،التأمين الطبي للعامل داخل المستشفى.

ويبلغ التأمين على الحياة وللوفاة الناتجة عن حادث ما يلي :(4200)دينار أردني ويكون المستفيد ورثة العامل الشرعيين أو من يمثلهم قانونا،وتكون تكاليف نقل الجثمان إلى مطار الموطن الأصلي أو تكاليف دفن الجثمان داخل الأردن: بحد أقصى (2000) دينار أردني. وحددت التعليمات الحد الأعلى لمبلغ تأمين الحوادث التي تلحق بالعامل على النحو التالي :العجز الكلي الدائم الناتج عن حادث: (4200) دينار أردني للعامل أو من يمثله قانونا،العجز الجزئي الدائم الناتج عن حادث: نسبة من (4200) دينار أردني للعامل مضروبة بنسبة العجز،الوفاة الناتجة عن الانتحار من غير اختيار أو ادراك أو عن سبب يؤدي إلى فقدان الإرادة أو ايذاء الذات (1800) دينار أردني.

وتشمل تغطية التأمين الطبي للعامل (التأمين الطبي للعامل داخل المستشفى) كما يلي:تغطية الحالات المرضية التي تستدعي الإقامة في المستشفى لمدة يوم واحد (24 ساعة) على الأقل بسبب حالة مرضية مشخصة غير مستثناة. الى جانب: تغطية العمليات الجراحية العلاجية التي يتم إجراؤها داخل المستشفى ولا تحتاج إلى قضاء ليلة أو أكثر ولكنها تحتاج إلى رعاية طبية داخل المستشفى كاستئصال اللوزتين والقسطرة والتنظير وأي حالات أخرى يحددها الوزير بقرار يصدر عنه لهذه الغاية بعد الاستئناس برأي وزارة الصحة ووزارة العمل، بالاضافة للأمراض الخطيرة التي تتطلب عناية من ذوي الاختصاص نظرا لوجود اعتلال جسدي جسيم وجرح يتطلب معالجة طبية أو جراحة داخل المستشفى وتشمل السرطان وأمراض القلب والشرايين والفشل الكلوي والصرع والجلطة الدماغية وأي أمراض أخرى يحددها الوزير بقرار يصدر عنه لهذه الغاية بعد الاستئناس برأي وزارة الصحة ووزارة العمل،وتغطية الحالات الناتجة عن محاولة الانتحار وإيذاء الذات المتعمد، وتغطية أي علة أو مرض كان موجودا قبل سريان وثيقة التأمين باستثناء الأمراض الخلقية والعاهات الجسدية السابقة لسريان وثيقة التأمين فتكون مستثناة.

ويبلغ عدد عاملات المنازل الحاصلات على تصاريح عمل للعام 2015 حوالي 50 الف عاملة .

 
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة