الحمود: تغيير ألوان وسائط النقل العام مستمر بدون مهلة محددة

الحمود: تغيير ألوان وسائط النقل العام مستمر بدون مهلة محددة
أخبار البلد -  
اخبار البلد

اكد مدير عام هيئة تنظيم النقل البري مروان الحمود، أن العمل ما يزال جاريا على تغيير ألوان وسائط النقل العام في المملكة، لكن الهيئة ألغت مهلة تغيير اللون التي حددتها سابقا مع نهاية الشهر الحالي.
وقال "الهيئة ألغت المهلة التي حددتها سابقا في نهاية الشهر الحالي والتي كانت تلزم سائقي وسائط النقل العام في المملكة بتغيير ألوان مركباتهم قبل نفاد المهلة".
وكانت الهيئة قررت في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي تغيير ألوان وسائط النقل العام في المملكة بحسب المحافظة وطبيعة عمل وسيلة النقل، ومنحت السائقين مهلة حتى نهاية شهر كانون الثاني (يناير) لتغيير اللون.
وأضاف الحمود لـ"الغد": "أن التعليمات التي تقضي بتغيير ألوان المركبات ما تزال سارية على المركبات والحافلات التي ستجدد ترخيصها أو التي تم شطبها واستبدالها؛ حيث يطلب من السائق تغيير لون الحافلة عند الترخيص".
كما بين أن قرار تغيير ألوان الحافلات يشمل أيضا توفير المعلومات والبيانات الواجب توافرها داخل وسائط النقل العام وخارجها بحيث يستفيد منها الركاب.
ولفت الحمود إلى أن قرار تغيير ألوان المركبات يشمل كلا من مركبات مكاتب التاكسي ومركبات مكاتب التاكسي الفندقي ومركبات الركوب الصغيرة المرخصة لمزاولة أعمال النقل الدولي ومركبات "السرفيس" ومركبات تاكسي المعابر البرية وحافلات شركات التأجير والنقل الدولي والنقل السياحي وحافلات النقل العام للركاب.
وأوضح أنه سيتم اعتماد اللون الأصفر كلون أساسي لمركبات مكاتب التاكسي وستكون الطبعة الجانبية بلون مختلف بحسب كل محافظة حيث تم اعتماد لون لكل محافظة، اضافة الى أنه سيتم وضع إشارة خارجية مضاءة باللون الأصفر بحيث تطفأ تلقائيا في حال تشغيل العداد.
وبين الحمود أن الهيئة تعمل على إعادة تنظيم القطاع وإظهاره بالصورة الحضارية اللائقة وتسهيل عملية الضبط والالتزام والتمييز لكل نمط من أنماط النقل العام للركاب.
وفيما يتعلق بحافلات النقل العام، أشار الى أنه سيتم اعتماد اللون الأبيض كلون أساسي لجميع الحافلات العاملة على خطوط نقل الركاب الداخلية والرئيسية في محافظات المملكة كافة، وسيتم وضع شعار أفق الأردن على جانبي الحافلات وباللون الأصفر وطبعات على جوانب الحافلة وفي منتصف الواجهة الأمامية بحيث تكون الكتابة باللون الكحلي وتحتوي هذه الطبع على معلومات اسم الخط وشعار النقل البري.
وقال الحمود "سيعتمد اللون الأبيض كلون أساسي لسيارات "السرفيس" في محافظات المملكة كافة، وسيتم وضع طبعات جانبية على الأبواب الأمامية بحيث تحتوي على معلومات اسم الخط وشعار النقل البري، أما سيارات مكاتب تاكسي المعابر فسيتم اعتماد اللون العاجي كلون أساسي، وستتميز كل سيارة بطبعة جانبية توضع على الأبواب الأمامية باللون البنفسجي ويكتب بداخلها اسم المكتب التابعة له".
وأضاف "سيتم اعتماد اللون الأبيض لسيارات السفريات الخارجية مع إضافة ألوان العلم الأردني من بداية الباب الأمامي الى نهاية الباب الخلفي، وستتميز كل سيارة بطبعة جانبية على الأبواب الأمامية باللون الزهري لخط الشام والأخضر لخط السعودية والأزرق لخط بغداد مع اسم المكتب ورقم الهاتف".
أما فيما يخص حافلات شركات النقل الدولي والنقل السياحي، فأوضح الحمود أنه ستقوم كل شركة باعتماد اللون الخاص بها باستثناء اللون البرتقالي شريطة أن تتم الحصول على موافقة من الهيئة باعتماد اللون، وسيتم وضع اسم وشعار الشركة على جوانب الحافلة.
ولفت الى أن ما يميز تحديد ألوان الوسائط بشكل عام هو وجود شعار يسمى "أفق الأردن" على هذه الوسائط كافة، وهو عبارة عن رسم تعبيري يرمز الى أهم معالم المناطق في الأردن سواء كانت في المدن الحضرية أو في البادية، إضافة الى شعار هيئة تنظيم النقل البري.
 
شريط الأخبار والدة صاحب مؤسسة جويل لاستقدام عاملات المنازل في ذمة الله... والنقابة تشاطر زميلها محمود الشناوي أحزانه الدفاع السعودية: اعترضنا ودمرنا 3 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي للمملكة قادمة من الأجواء العراقية تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية مجلس النواب ينفي معلومات متداولة بشأن طلبات الحج الحكومة تقر نظاما معدلا لنظام رخص ورسوم تقديم خدمات السكك الحديدية توحيد ودمج المؤسَّسة الاستهلاكيَّة المدنيَّة بالمؤسَّسة الاستهلاكيَّة العسكريَّة دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة القائد العام للحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة لإسرائيل بعد اغتيالها "شبح القسام" السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى تحديثات تطال مستشفى المفرق الحكومي هام بشأن ترخيص الشركات والأرض لتقديم خدمة الفاليه وزارة العمل: لا تدخل أي عاملة إلى الأردن إلا بعد إجراء فحوصات طبية الدفاعات الإماراتية تتعامل مع 3 مسيّرات إحداها أصابت مولدا قرب محطة براكة النووية بدء تفويج الحجاج الأردنيين من المدينة المنورة إلى مكة المكرمة تحذير من رسائل احتيالية تزعم دفع المخالفات المرورية المدن الصناعية تتجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين العثور على ملاك القيسي بعد 10 أيام من فقدانها النقل البري تتوعد تطبيقات نقل ركاب وصفحات غير مرخصة أنباء عن مشاجرة في الجامعة الأردنية وتراشق بالحجارة بين مرشحي انتخابات اتحاد الطلبة لأول مرة منذ 33 عاماً.. تعامد الشمس على الكعبة وانعدام ظلّها في يوم عرفة