إجراءات بكين لتهدئة السوق تنعش أسعار صرف الدولار

إجراءات بكين لتهدئة السوق تنعش أسعار صرف الدولار
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

ارتفع الدولار أكثر من 0.5 في المئة أمام اليورو والين أمس، مع اتخاذ الصين إجراءات للحد من الاضطرابات التي شهدتها السوق هذا الأسبوع، ما ساهم في تهدئة مخاوف المستثمرين في شأن تحركات السوق المحلية وتأثير الصين على الاستقرار المالي العالمي.

واستقر اليوان، بعدما هبط نحو ثلاثة في المئة في التعاملات الخارجية هذا الأسبوع، بينما أشار متعاملون إلى تدخل صريح من بكين عبر المصارف الحكومية ومنع المصارف الصينية من بيع الدولار موقتاً.

وارتفع الدولاران الأسترالي والنيوزيلندي بقوة، إذ يعتبران أكثر العملات الرئيسة تأثراً بالآفاق الاقتصادية والمالية للصين، ما ساهم في تعويض بعض الخسائر التي تكبداها هذا الأسبوع وتجاوزت نسبتها الثلاثة في المئة. وزاد الدولار 0.6 في المئة أمام العملة اليابانية إلى 118.39 ين، مبتعداً عن أدنى مستوياته في أربعة أشهر ونصف شهر البالغ 117.33 ين والذي سجله في التعاملات الآسيوية، مع تعافي أسهم المنطقة بعد أسبوع عصيب.

وارتفع الدولار 0.5 في المئة أمام العملة الموحدة إلى 1.0872 دولار لليورو. وهبط اليوان هذا الأسبوع في الأسواق المحلية والخارجية، بما دفع مستثمري العملة إلى التهافت على الملاذات الآمنة التقليدية مثل الين والفرنك السويسري وإلى حد ما اليورو. ورفع «بنك الشعب الصيني» (المركزي) سعر اليوان أمس للمرة الأولى في تسعة أيام.

إلى ذلك أعلن متعاملون أمس أنهم يعتقدون أن «بنك الشعب الصيني» يتدخل في عمليات التداول لدعم اليوان من خلال المصارف الحكومية. وقال أحد المتعاملين في بنك أوروبي في شنغهاي: «المصارف الحكومية عرضت الدولارات بسعر يقارب 6.59 يوان للدولار، ويعتقد أنها تقوم بذلك نيابة عن البنك المركزي». وأعلن رئيس «بنك التنمية الآسيوي» تاكيهيكو ناكاو أمس، أن الموقف المالي القوي للصين وانحسار التضخم يعطيانها متسعاً لتنشيط اقتصادها. وأدى هبوط أسواق الأسهم الصينية وتراجع حاد في قيمة اليوان منذ مطلع السنة إلى زيادة القلق في شأن النمو في ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

ومن شأن انخفاض مستمر في قيمة اليوان أن يضع ضغوطاً على الدول الآسيوية الأخرى لإضعاف عملاتها للحفاظ على القدرة التنافسية مع ماكينة التصدير الضخمة للصين.

إلى ذلك تخلى الذهب عن مكاسبه بعدما صعد إلى أعلى مستوياته في تسعة أسابيع فوق 1100 دولار للأونصة أمس، مع رفع الصين سعر اليوان، ما عزز الأسهم الآسيوية. وانخفض في التعاملات الفورية 0.7 في المئة إلى 1101.71 دولار للأونصة، بعدما قفز إلى 1112 دولاراً في وقت سابق من الجلسة، ليبلغ أعلى مستوياته منذ 4 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي. وتراجع سعر الذهب في العقود الأميركية الآجلة أيضاً، لينزل من أعلى مستوياته في تسعة أسابيع.

وخسر سعر الفضة 0.8 في المئة ليبلغ 14.185 دولار، بينما ارتفع البلاتين 0.3 في المئة إلى 876.4 دولار، والبلاديوم 1.25 في المئة إلى 498.4 دولار.


شريط الأخبار نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة الإحصاءات عن التعداد: الشعب الأردني مضياف مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني