N1 H1 (انفلونزا الخنازير ) والمفاهيم الخاطئة

N1 H1 (انفلونزا الخنازير ) والمفاهيم الخاطئة
أخبار البلد -  

التوعية الصحية مهمة جدا وايصال الحقائق للناس واجب وبناء عليه ونظرا لما يكتب هنا وهناك حول انفلونزا الخنازير ورغم ان الجهات المعنية في وزارة الصحة قد اوضحت الامر بشفافية وبعلمية مطلقة الا ان البعض لا زال يحاول البحث عن صيد ثمين من خلال تضخيم هذا الموضوع ولكن الحقيقة واضحة وضوح الشمس ان هذه الانفلونزا قد اصبحت نوعا من الانفلونزا الموسمية وان رصدها يأتي من باب المتابعة المستمرة من قبل الجهات المعنية في وزارة الصحة علما انه لم يعد مطلوبا الابلاغ عنها والمعلوم اننا من افضل دول الاقليم في موضوع الرصد والمتابعة , ولا بد من القول ان انفلونزا الخنازير قد دخلت في مطعوم الانفلونزا الموسمية.

والمعلوم ان الانفلونزا بشكل عام وبغض النظر عن نوعها مرض ليس بالخطير عند الانسان السليم صحيا ولكنه يشكل نوعا من الخطورة عند كبار السن وخاصة مرضى القلب والرئتين ونقص المناعة وبالتالي يحتاجون الى عناية خاصة نظرا لوجود هذه الامراض لديهم حيث تخرجهم الانفلونزا احيانا من حالة التوازن والتعايش مع المرض الاصلي الى حالة عدم التوازن وحدوث مضاعفات يتعامل معها الاختصاصي المعني.

وعلينا دوما ان نوضح للناس الامر ليعلموه كما هو ومنظمة الصحة العالمية تشارك عادة في تقييم الاوضاع وتصدر توصيات والاردن من الدول المتعاونة جدا مع منظمة الصحة العالمية بل نعتبر من الدول الرائدة في مجال التعاون مع هذه المنظمة الدولية المحترمة وصاحبة المصداقية العالية.

لذلك لا بد من ايصال رسالة اطمئنان للمواطن بخصوص هذا النوع من الانفلونزا ونقول له ان هذا النوع اصبح عاديا موسميا وخطورته مثل اي انفلونزا عادية ولكن يجب مراعاة الفئات التي ذكرناها وخاصة اصحاب الامراض المزمنة والذين يحتاجون الى رعاية خاصة من طبيبهم المعالج.

وأختم بالقول شكرا لكل من يتابع , والشكر موصول لمن ينقل الحقيقة كما هي وبدون تهويل فالهدف الحقيقة وليس غيرها واتمنى على من لا يملك المعلومة ان يسأل قبل ان يحكم وان يحصل على المعلومة السليمة قبل ان يثير زوبعة حول هذا المرض او ذاك وشكرا للاعلام المهني الملتزم والمتوازن , فرسالة الاعلام رسالة سامية ويجب ان تتحرى الحقيقة ممن يملكها.

وللعلم هناك لجنة اوبئة في وزارة الصحة تضم خبراء من كل المؤسسات الطبية الاردنية سواء وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والجامعات والقطاع الخاص وهدفها مناقشة الامور كلها واتخاذ كل ما يلزم ويحرص دوما وزير الصحة على حضور اجتماعاتها لمنحها الزخم والقوة والسرعة في اتخاذ القرار عند اللزوم ويرأس هذه اللجنة امين عام وزارة الصحة والذي يتابع كل صغيرة وكبيرة مع المعنيين فرسالة وزارة الصحة واضحة وهي حماية المواطن الاردني والاهتمام بصحته من الولادة حتى الوفاة.

 
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة