N1 H1 (انفلونزا الخنازير ) والمفاهيم الخاطئة

N1 H1 (انفلونزا الخنازير ) والمفاهيم الخاطئة
أخبار البلد -  

التوعية الصحية مهمة جدا وايصال الحقائق للناس واجب وبناء عليه ونظرا لما يكتب هنا وهناك حول انفلونزا الخنازير ورغم ان الجهات المعنية في وزارة الصحة قد اوضحت الامر بشفافية وبعلمية مطلقة الا ان البعض لا زال يحاول البحث عن صيد ثمين من خلال تضخيم هذا الموضوع ولكن الحقيقة واضحة وضوح الشمس ان هذه الانفلونزا قد اصبحت نوعا من الانفلونزا الموسمية وان رصدها يأتي من باب المتابعة المستمرة من قبل الجهات المعنية في وزارة الصحة علما انه لم يعد مطلوبا الابلاغ عنها والمعلوم اننا من افضل دول الاقليم في موضوع الرصد والمتابعة , ولا بد من القول ان انفلونزا الخنازير قد دخلت في مطعوم الانفلونزا الموسمية.

والمعلوم ان الانفلونزا بشكل عام وبغض النظر عن نوعها مرض ليس بالخطير عند الانسان السليم صحيا ولكنه يشكل نوعا من الخطورة عند كبار السن وخاصة مرضى القلب والرئتين ونقص المناعة وبالتالي يحتاجون الى عناية خاصة نظرا لوجود هذه الامراض لديهم حيث تخرجهم الانفلونزا احيانا من حالة التوازن والتعايش مع المرض الاصلي الى حالة عدم التوازن وحدوث مضاعفات يتعامل معها الاختصاصي المعني.

وعلينا دوما ان نوضح للناس الامر ليعلموه كما هو ومنظمة الصحة العالمية تشارك عادة في تقييم الاوضاع وتصدر توصيات والاردن من الدول المتعاونة جدا مع منظمة الصحة العالمية بل نعتبر من الدول الرائدة في مجال التعاون مع هذه المنظمة الدولية المحترمة وصاحبة المصداقية العالية.

لذلك لا بد من ايصال رسالة اطمئنان للمواطن بخصوص هذا النوع من الانفلونزا ونقول له ان هذا النوع اصبح عاديا موسميا وخطورته مثل اي انفلونزا عادية ولكن يجب مراعاة الفئات التي ذكرناها وخاصة اصحاب الامراض المزمنة والذين يحتاجون الى رعاية خاصة من طبيبهم المعالج.

وأختم بالقول شكرا لكل من يتابع , والشكر موصول لمن ينقل الحقيقة كما هي وبدون تهويل فالهدف الحقيقة وليس غيرها واتمنى على من لا يملك المعلومة ان يسأل قبل ان يحكم وان يحصل على المعلومة السليمة قبل ان يثير زوبعة حول هذا المرض او ذاك وشكرا للاعلام المهني الملتزم والمتوازن , فرسالة الاعلام رسالة سامية ويجب ان تتحرى الحقيقة ممن يملكها.

وللعلم هناك لجنة اوبئة في وزارة الصحة تضم خبراء من كل المؤسسات الطبية الاردنية سواء وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والجامعات والقطاع الخاص وهدفها مناقشة الامور كلها واتخاذ كل ما يلزم ويحرص دوما وزير الصحة على حضور اجتماعاتها لمنحها الزخم والقوة والسرعة في اتخاذ القرار عند اللزوم ويرأس هذه اللجنة امين عام وزارة الصحة والذي يتابع كل صغيرة وكبيرة مع المعنيين فرسالة وزارة الصحة واضحة وهي حماية المواطن الاردني والاهتمام بصحته من الولادة حتى الوفاة.

 
شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان